世界十美咖啡館排行榜的出現真是要逼瘋旅人呀
這趟旅行不小心就遇到第一,三,四美 (第二美去年在Venice旅行遇到 就一併介紹)
面對這種世界排名級的景點 為了在生命中有炫耀點 難忘回憶 觀光客好像只能認命的去噴錢
我自己也很好奇我會從第幾美開始介紹
翻開照片後 很意外的
Venice聖馬可廣場的那個淹水的夜晚 如今感觸竟比當時更憾動著我的心
(就像在欣賞佛朗明哥時沒有好好錄影 留下相同的悔恨呀 當時會何貪圖即時享受不好好錄影!!!!)
(去年三訪威尼斯被嚇死人的觀光人潮擠到心情大受響 沒想到才事隔1年又想念起威尼斯的美麗)
世界第二美咖啡館 花神咖啡Caffee Florian 門口(Venice)
聖馬可廣場上有3間開了近300年的咖啡館
面對聖馬可教堂 右邊的是世界第二美咖啡館~ 花神咖啡(Florian)(1720)
面對教堂的左手邊有兩家咖啡館 較靠近教堂的是 Lavena(1750)(站著喝1歐元) 較遠的是 Quadri ( 1638 )
(Lavena , Quadri 2間咖啡館距離近 為避免音樂互相干擾 兩家樂隊是輪流演奏)
而坐著喝咖啡的代價約25歐元/2人(2杯咖啡,需收音樂費) 收費是世界前4美咖啡館 排第一名貴的
鐘樓拍Florian(左) , Quadri (右)
聖馬可教堂拍Florian(左) , Lavena, Quadri (右)
我們當時剛從日日豔陽高照 美景如畫的西班牙南部來到Venice
除了高物價嚴重的適應不良 旅館小到一直在冒無名火 衣著也從小可愛變裝為羽絨外套(這樣是要怎麼拍寫真集)
也被Venice的擁擠的人潮嚇壞了 (搭船時被擠擠擠 拍照時被擠擠擠 進聖馬可教堂也排到天荒地老..)
所以心情上一直很沈悶的 很想念Nerja 離塵囂的美麗寧靜與好天氣
非常慶幸在一整日跑完行程後回旅館休息後 我和先生成功克服的懶惰病 再從旅館(火車站旁)走到聖馬可廣場
(雖有買3日券船票 但因旅客人太多 光等船 上船 每站旅客上下船 我們用走的速度反而快很多)
夜的聖馬可廣場美的讓人屏息
只見聖馬可廣場已經開始水 白天看起來不知道要做什麼用的高腳桌一張張被排成旅客行走的棧道
水淹聖馬可廣場 意外的 竟映出教堂及2旁建築的極華麗炫目的倒影
再搭配上3間300年咖啡館輪番演奏 讓我完全著迷沈醉在專屬Venice靈魂中根深柢固無可取代的浪漫氛圍中 無可自拔
300年的歷史 300年的浪漫 300年的美麗
300年後的我們站在聖馬可廣場 享受著每個時空留下的精華
為了此情此景的極致浪漫 我一定會再四訪Venice的
(美中不足的是 聖馬可教堂在維修 這是觀光客最大的無奈)
二段幾秒鐘的影片檔 為我們留下Venice專屬的浪漫 第二段是水淹Venice(配起樂來還真有Fu)
這段世界第2美咖啡館真是很灌水的介紹(我根本沒有走進咖啡館喝咖啡 而且誰要坐在咖啡館裡 再美也是要坐外面呀)
強力建議來到Venice的朋友們 不能錯過夜的Venice (很可惜我們清晨爬不起來去拍無人的聖馬可廣場)
少了可觀的觀光人潮 喧華吵雜 才能真正見識到Venice真正的美
世界第最美咖啡館~ 紐約咖啡New York Kávéház (Budapest)
New York Kávéház被尊為世界第一美咖啡館
氣勢果然不同凡響 金光閃閃 富麗堂皇 金碧輝煌 華麗貴氣可媲美宮庭
看著高朋滿座 蜂擁而至的人潮 世界級的景點號召力很驚人的 觀光客們果然個個拍到無法自拔
我們這天爬了gellért hill 呈現腿軟狀態 接什麼行程都有無力感 只想癱在咖啡館裡放空
晚上計畫搭船遊多瑙河 因此來到New York Kávéház 享受世界級華麗咖啡館 喝咖啡的同時順便等天黑
(需等候帶位)
New York Kávéház (1894年) 位在當時的紐約保險公司大樓內而得名
和Vienna Praha咖啡館相同
在20世紀初期較知名的咖啡店裡總是吸引當時藝術家 作家 詩人們聚集 造就了許多世界名著
咖啡館剛開幕時 經營者將鑰匙丟進了多瑙河 像徵永不打烊(現在只營業到24:00)
目前由五星級BOSCOLO HOTEL所管理
華麗的水晶吊燈與金色浮雕 讓整間咖啡店氣勢磅礡更勝哈布斯堡王朝的宮殿
無論相機怎麼拍 每個金光閃閃的角度都散發出的貴氣與歷史感
精雕細琢 極盡奢華的程度 令人瞠目結舌 讚嘆連連
世界最美的頭銜 觀光客需要付出的代價反應在價錢
以Budapest的物價來看 咖啡 甜點 三層架英式下午茶 擺飾精緻漂亮 但要價也不斐 (浪漫的代價)
我覺得如果時間足夠 在紐約咖啡館用餐 價位更實際些
另外 我在Budapest最大的遺憾就是沒有在BOSCOLO HOTEL住一個晚上
剛剛上網查了價錢才知道 這間五星級飯店含豐富早餐約5000台幣 (現在很想捶牆壁 行前怎麼不認真點)
人
2016/ 9/23 當時消費3796Ft (當時滙率 Ft/8.5=台幣)
營業時間:09:00 - 00:00
交通:坐地鐵M2 或4,6路電車到 Blaha Lujza tér站
官網:http://www.newyorkcafe.hu/menu.html
世界第三美~中央咖啡館Café Central(Vienna)
影響中歐歷史近500年的哈布斯堡王朝建立後 Vienna快速成為當時政治文化中心
貴族們大量遷居至霍夫堡皇宮附近 讓宮殿周邊盡是美輪美奐的華麗官邸
Café Central就是位在Vienna 的貴族街-Herrengasse(紳士街) 上 (Herrengasse的德文即為「貴族街」之意)
抵達Vienna的第一天晚上 我們悠閒的漫步在霍夫堡皇宮附近 古羅馬時代就存在的街道
欣賞著馬車奔馳在文藝復興 巴洛克風格的宮殿建築群中 看著哈布斯堡王朝 為Vienna留下的輝煌
不禁讓我想起大方又豪氣的波西米亞國王~鐵金國王歐圖克二世( Přemysl Otakar II)
因在神聖羅馬帝國帝選侯競爭中失敗 他的領地除捷克外全部落入哈布斯堡家族手中
當時的他 若能韜光養晦 收斂氣焰 中歐的歷史肯定完全改寫
Café Central 1860年開業 位在Palais Ferstel 裡 (前身是 奧匈銀行和維也納證券交易所)
進入咖啡館後 自己選個角度好的位置 來欣賞這個世界排第三美的咖啡館 (不需等候帶位)
最受歡迎的位置 當然是Franz Josef I 和Sisi的畫像前
如果不介意自己被瘋狂的觀光客狂拍 看著Sisi喝咖啡還是挺賞心悅目的
2012年 維也納咖啡館文化才被聯合國教科文組織列入 世界無形文化遺產
所以在Vienna喝咖啡 也成為觀光客 需要忙碌的功課之一
(我和先生這3年 花了3個月在歐洲旅行 真的覺得世界遺產真的有夠多 終其一生征服的了多少? )
(是說 聯合國教科文組織評定世界遺產的標準可以提高嗎!!! 觀光客好忙)
Vienna咖啡文化和Budapest相同 起源於鄂圖曼土耳其 不同是 戰爭的結果
Budapest淪陷 讓城市風貌如今留下如混血般特殊的文化氣息
1683年 鄂圖曼土耳其大軍二次圍攻Vienna城都失敗 所以Vienna未見任何回教風格建築 卻是留下數百袋黑豆(咖啡豆)
當時為奧地利來穿梭在土耳其軍營刺探軍情的波蘭商人法蘭茲.柯希斯基(Jerzy Franciszek Kulczycki)
在戰爭期間從土耳其人那裡學會的烘焙 研磨 煮咖啡技術 在戰後 將土耳其咖啡在Vienna發揚光大
並開了維也納城第一家咖啡館~ Hof zur Blauen Flasche
沒想到吧!! 被列入世界遺產的維也納咖啡館文化 咖啡豆源自土耳其 技術源自波蘭商人呀!!
走過了歐洲幾間知名的咖啡館 (不敢去計算喝咖啡是花了多少歐元)
我們觀光客很吃味的無法理解 為什麼歐洲的咖啡館內總是被文化 藝術 人文 歷史 氛圍所充斥著
(我們家鄉怎麼只有連鎖咖啡店 速食店...)
漸漸了解 在19,20世紀 那個屬於歐洲美好的年代
咖啡館這個舞台上的主角們 是當時非常有影響力的 藝術家、思想家與知識分子 作家 詩人們
有了歷史名人的加持 及觀光客們的朝聖 幾個百年驚人戰績 在未來只會繼續累計 持續飄香
拿到menu 先生就迫不及待的詢問waiter 他在台就心心念念 招牌蛋糕Café Central Torte 及Vienna大名鼎鼎的Sacher Torte
(我們這個時候還不確定去不去 Hotel Sacher 吃Sacher Torte 所以他有點掙扎要點哪一款)
後來"招牌"二字 奪下勝利 先生選了Café Central Torte 之下 waiter有特別說兩款蛋糕是不同的
Sacher Torte 起源於 1832 年 奧地利最經典 世界最有名的甜點之一
原料為牛奶 杏桃 巧克力 白蘭地 扎實 有種很迷人的沙沙口感
Café Central Torte 是Sacher Torte的改良版 (橘子版 用橘子酒取代白蘭地)
我們後來還是衝Hotel Sacher 的Cafe' Sacher (創始店) 吃Sacher Torte 就是驚為天人 更勝Café Central Torte
咖啡館的甜點繽紛精緻可愛 再加上Franz Josef I 和Sisi 的加持
比起華麗炫目的紐約咖啡館 Café Central 顯得內斂沉穩 流露出與一般咖啡館所沒有的皇家氣息
挑高的圓拱設計 是曾久居義大利的建築師 Ferstel受義大利建築的啟發
我們在奧地利只停留 Vienna 及Salzburg 2個城市共5晚
我卻極度的為奧地利知名度最高的大紅人莫札特及Sisi感到心傷
這2位在生前 都被Vienna傷透了心 我都想算算他們現在每天為奧地利賺了多少錢呀
慶幸他們在Praha及Budapest找到了溫暖
同時間造訪這3個城市的我們 更能感受Vienna在莫札特及Sisi心中的OOXX
Cafe Central 餐盤是盧森堡製造的德國瓷器第一品牌~Villeroy&Boch(1748)
最後介紹這位是奧地利著名詩人Peter Altenberg (1859年-1919年)
他的經典名言(他的朋友戲謔他) "我不在家 就在咖啡館 我不在咖啡館 就在前往咖啡館的路上"
"Wien der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin "
Peter Altenberg 許多作品都是在 Cafe Central 所創作出來 Cafe Central 陪伴了30年 最後也在Cafe Central 過世
上網估狗了這位成名甚早 口袋空空 交遊甚廣 在當時是個極度爭議性的詩人
發現所有的中文文章全是關於Cafe Central(根本成為代言人)
這篇文章有很深度的介紹
http://www.vvcafe.com/work/%e7%b6%ad%e4%b9%9f%e7%b4%8d%e5%92%96%e5%95%a1%e9%a4%a8%e6%8e%a2%e8%a8%aa%e5%9b%9b%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%92%96%e5%95%a1%e9%a4%a8%e7%9a%84%e5%bf%a0%e5%af%a6%e7%b2%89%e7%b5%b2/
2016/9/19 當日消費 14.2歐元(2杯咖啡 1塊蛋糕)
交通:距離霍夫堡約300公尺
營業時間:07:30~22:00 Mon-Sat ,10:00~22:00 Sun
世界第四美~帝國咖啡館Café Imperial(Praha)
世界第四美咖啡館 ~Cafe Imperial 位在Praha
距離火藥塔 及 捷克知名無毒文具店KOH-I-NOOR 約500公尺
帝國飯店(Hotel Imperial)1914年開業 被列為聯合國教科文組織保護的歷史建築之一
附屬的帝國咖啡館(Cafe Imperial)以典雅美麗的馬賽克瓷磚聞名於世
米其林推薦餐廳 價格親民更是讓觀光客們趨之若鶩
(需等候帶位)
19,20世紀美好的年代 歐洲經濟起飛 生活方式變 知識份子思想開放永於表達
歐洲咖啡館在當時很受歡迎的社交場合 也是多知名的文人雅士 詩人才子們聚集 思想交流的舞台
不但見證Praha百年歷史 更是Praha藝術文學的推手
每每坐在這種百年咖啡館中 放空的觀察咖啡館文化 總被這種氛圍所吸引
我們29天的旅程已走走尾聲 對於世界級的咖啡館也呈現麻痺狀態
但走進咖啡館 還是認不住拿起相機瘋狂拍照
裝潢挑高氣派 華麗又帶有異國風情的陶瓷馬賽克磁磚 燈光照射下光澤燦爛 氣派奪目 令人目不轉睛
立體的陶瓷拼貼 是以動物 花草 為主軸 身處其中被濃濃的異國風情(異於歐洲 帶點伊斯蘭風格) 所包圍
2016/10/3 當日消費: 244Kc (2杯咖啡一塊蛋糕) (當時滙率 Kc X 1.35=台幣)
網友資訊:平日的午餐套餐價位親民 不用200Kc就吃的米其林指南推薦餐廳
如果能有機會再訪Praha 我會去用餐的(這趟Praha放在旅程最終站 我的台灣胃已思鄉
營業時間:07:00~23:00 地鐵站:Florenc 步行約500公尺
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