相關連結:2023 5/24 - 7/26 舊金山厄瓜多加拉巴哥群島秘魯玻利維亞智利 64天

我自己在安排行程時最耗心力的便是交通,因此南極照片、影片、下趟旅行都還沒整理完成的情況下,還是想把這篇以交通為主的文章給生出來。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

 

厄瓜多是以美金計價,秘魯S/ (*8.7=台幣),玻利維亞幣*4.7=台幣,智利幣*0.04=台幣,以下報價為2人費用(2023,5-7月)

基多
惡名招彰的厄瓜多,旅館交待日落前一定回到旅館。基多是火山地形,城市景觀特殊又迷人,我很喜歡這個城市,如果不是四面八方湧過來的警告,輕鬆的氛圍真的很容易讓人放鬆。除了赤道博物館是搭公車前往(來回USD3.2),其餘行程以Uber代步。
*蘇克雷元帥國際機場(UIO)-市區交通:Uber (USD25)
*Sim卡:USD20(含儲值USD10),在入境大廳外的Quito Airport Center裡購買
*行程: 兩個赤道博物館Mitad del Mundo, Inti Nan Museum (USD20)、國家誓言聖殿(Basilica del Voto Nacional) (USD8)、聖母像(帕內西九之丘)(Cerro Panecillo)、老城獨立廣場(Plaza de la Independencia)、聖多明哥廣場(Plaza de Santo Domingo)、纜車TeleferiQo Cable Car (USD18)

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

瓜亞基爾
厄瓜多近年治安敗壞是因為哥倫比亞黑幫入侵,相較基多,瓜亞基爾是可以用恐怖來形容,政府財力不足以維持整個城市(國家)的安全,因此河畔步道設置鐵柵欄,出入口武裝警察站岡,形成所謂的"安全區",內有市集、餐廳、Shopping Mall、廁所...,所以無論散步、逛街、餐廳、喝咖啡...只要是在安全區內都是安全的。這種"安全區"鐵柵欄的設置讓我覺得可悲又可憐,像是政府在召告天下自已的無能,但又可以看見政府的努力與付出,為了這個日益淪陷的城市保留一小塊淨土。我們的旅館隔著馬路就是安全區的出入口,旅館員工交待:除非在安全區內,天黑前一定要回到旅館,(基多的旅館有鑰匙可以自已開大門、瓜亞基爾旅館回旅館都需要按門鈴)我們的活動範圍以安全區、綠鬣蜥公園附近為主,在安全區外喝過一次當地連鎖咖啡,在警衛還沒上班前,被騷擾(要錢、比中指)2次。
*Aeropuerto Internacional Jose Joaquin de Olmedo(GYE)-市區交通: Uber(約USD5)
*活動範圍以我們的旅館Manso Boutique Guesthouse延著河畔的安全區步行到 Faro Las Penas燈塔觀景台、搭纜車Aerovia de Guayaquil - Estacion Aerovia Duran(含1張空卡,回來USD4.8)的公園市集吃吃喝喝就可返回。另外也千萬別錯過最有趣的是美洲綠鬣蜥公園Parque Seminario (de las iguanas)(有警察戒備),我們去了3-4次,最精彩的是遇到當地人拎著袋香蕉皮,整公園的綠鬣蜥陷入大瘋狂,無論是窩在草地上、攤在樹上的綠鬣蜥秒速狂奔讓我們大開眼界,尤其我們才剛從嚴格規範與動物們距離的加拉巴哥群島飛過來,完全不可置信的看著當地人撫摸綠鬣蜥的頭!!!

*遺珠之憾-瓜亞基爾市立博物館

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

Cusco 16天 (含Ollantaytambo1晚、熱水鎮Aguas Calientes2晚)
庫斯科是個觀光資源豐富、熱閙、安全、友善、便利的城市(南美洲安全的定義與日本、台灣不同,千萬不能夜間暗巷漫步),不但自然景觀特殊壯麗,群山包圍的紅瓦的古城風貌讓在機上俯瞰庫斯科時就已經深深著迷,是個非常適合Long Stay的城市,我家先生不知道是聽到我的心聲,立馬生病住院,讓我們在庫斯科足足停留16天,有充足的時間成本可以揮霍。在庫斯科,我們除了完整渡過太陽祭活動(6/24)(前一個禮拜整個城市開始就充斥著用心、專業的遊行與群舞,根本庫斯科與近郊民眾的全體總動員)、也去了1張照片即可奪心的彩虹山(5000公尺的高門檻帶著氧氣瓶也是要上)、馬丘比丘、馬雅印加文明相關博物館與古城....。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P
*在利馬機場準備飛去庫斯科(海拔3399公尺)前,已開始遵循醫生指令,使用丹木絲,以避免高山症狀。
*庫斯科國際機場(CUZ)-市區交通:S/10 (庫斯科可以使用Uber,但我們網路還沒辨好,現場叫TAXI,遇見抵達後變5倍價的司機,後由旅館出面解決)
*玻利維亞簽證需要提前在官網上傳資訊、填表格並印出(14天效期),我們5月底就出國,因此只能麻煩親人為我上傳資料。(聽網友說,使用手機會失敗)。 辦玻利維亞簽證(S/240,當時等候只有我們,直接付錢給大使(比去銀行繳費貴一點,但不用等1個小時銀行開門),約15分鐘即拿到簽證)
* 2個TourS/250,不含彩虹山門票及騎馬(S/50+180)
 1.聖谷(Chinchero、Moray、Salt Mines、Ollantaytambo脫隊,放棄Pisac) 。 2.彩虹山 

* 庫斯科景點通票S/260,市區景點包含: 12角石、太陽神殿(門票S/30)、 薩克塞華曼、基督像(搭Uber前往,步行回市區)、主廣場太陽祭、遊行、表演(每年的6/24)、 Centro Qosqo de Arte Nativo - Sitio Oficial 及其它通票博物館
* 大名鼎鼎的馬丘比丘,想要一窺它驚人的風貌代價也是驚人的:行前需在官網購買門票(S/316)、Peru rail 火車票(Ollantaytambo -> Machu Picchu /  Machu Picchu -> San Pedro上圖紫圈, USD246 )、Aguas Calientes<->馬丘比丘的巴士票(前一日購買USD40 來回)。
Peru rail的起始站可自己任選,我們搭配聖谷Tour在Ollantaytambo脫隊,隔天搭火車前往Aguas Calientes小鎮(站名Machu Picchu),回程購買Machu Picchu -> San Pedro,Poroy-San Pedro最後這1小時的火車非常有趣,雖然耗時,但全程之型山路下山,剛好欣賞Cusco夜景,讓夜晚不敢上山賞夜景的我們剛好得償所願,先生在無心浪漫的情況下,浪漫的送了我庫斯科的夜景。我自己做功課的方式較依賴中文資訊,把官網丟給先生對我是很意外的收獲。

會這麼計畫的原因是聖谷Tour雖包山包海,但卻是走馬看花,尤其抵達Ollantaytambo時,導遊明說他只有5-10分鐘可以參觀Ollantaytambo Sanctuary,把票給我們後叫我們不要聽他的導覽,先去旅館放行李隔天再好好仔細參觀,他們要在17:00前衝到Pisac。妙的是再我們Check in旅館後散步到Ollantaytambo Sanctuary後,發現不用門票也可進入,所以我們參觀了2次(第2天要門票)。
* 醫院2日遊


加拉巴哥群島與庫斯科算是我們這趟旅行的舒適圈,離開了庫斯科,我們的挑戰才算真正開始。南美洲的長程巴士品質還不錯,拉車時間雖長,但3排Cama基本上算舒適的,最終比較下來令我們感到痛苦指數第一名的竟然是竟然是屬高價的Bolivia Hop,而Uyuni三日團的辛苦在意料之內;而全程導遊照顧,硬體設備條件雖不舒適,心裡頭是很有安全感的;行前被我列為第一名緊張的是San Pedro Atacama-阿雷基帕 20多小時,3次換車的跨國交通也比想像中順利許多,很開心南美洲的初體驗很順利的完成,也達標了自己多年的幾個夢想。

Cusco- Puno- Copacabana- Lapaz (Peru Hop,USD123.9/2人)交通

秘魯因馬丘比丘而成為世界聞名的觀光大國,屬於可以用錢砸出高品質的旅行方式,對自由行的遊客特別體現在交通(巴士、火車)部份,巴士的選擇除了以品牌區分外,還有三排、四排(大小、躺平角度)之分。

這裡介紹的是我們由Cusco-Puno-Copacabana-La Paz的選擇的Peru Hop(過邊境到玻利維亞後會換巴士Bolivia Hop),這個巴士品牌高價位卻能取得優勢的主因包含隨車英文好的導遊、出入境秘魯、玻利維亞邊境的協助、網頁寫的超好,可輕鬆更改中途停留點時間(我們停留Puno二晚)、最誘人的是除了Cusco報到地之外,其它的點都有包含旅館接送。這是多麼吸引長時間自助旅行、在人生地不熟的城市扛行李辛苦移動的遊客呀,完全可以放空享受導遊的照顧。連跨境玻利維亞後中停Copacabana(旅客可選擇過夜再搭隔天巴士繼續前往La paz),都可以報名參加太陽島Tour(USD20/2人),雖然有點累人,但會讓移動行程充實不浪費時間。
實際體驗Peru Hop後,如果再次選擇,應該還是會認命選擇Peru Hop,自由行久了會特別珍惜有導遊的日子呀。
但我非常有話想說的是Bus的品質,長距離、長時間搭乘是痛苦等級,秘魯部份雖是4排座Bus,椅距還算舒服,有暖氣且有廁所; 但在玻利維亞換巴士後,不但是4排座,椅距小,品質是公車等級,沒有廁所、暖氣,感覺算是這個品牌拿捏到觀光客需要出入境需要協助的痛處,且過境後需換小船跨河的麻煩,因此覺得再差的Bus品質也嚇不跑觀光客。相較我們從Lapaz-Uyuni搭的當地品牌巴士Panasur,是慘烈的對比,Panasur不但高品質、親民價位、3排座位(Cama),8小時夜車,160玻幣(2人),物美價廉。

 

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

Peru Hop的網頁簡易清楚明白,訂單(上圖)藍框是我們的全部路線,紅框是集合點。
Cusco巴士站集合: 私人巴士站在出發時間前約半小時才會打開鐵門,幫遊客辦理Check in。

抵達Puno後,分送要停留下車的旅客上小巴前往各自旅館,我們在Puno住了2晚,約定日期Peru Hop的接駁小巴來旅館接人去停車場上大巴(下圖左上)。

大巴延著的的喀喀湖畔開了一段時間,風景甚是迷人,抵達關口後行李全下(下圖大圖),需要換車,導遊全程協助出境秘魯入境玻利維亞、換錢等事宜,正覺得幸福感爆棚的時候,我看到了我們的新巴士,四排不意外,但沒有空調、廁所、椅距窄的公車等級巴士就讓我晴天霹靂,我們可還是有漫漫長路呀。在中南美洲如果沒有辨法做到真正的窮遊,搭當地巴士與餐廳,那旅行的預算不低於南歐。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

換個國,巴士也被降級,大概是公車等級。

很快的抵達秘玻邊境擁有渡假氛圍的小鎮Copacabana,我們跟導遊報名Bolivia Hop的半日Tour前往太陽島(USD20/2人),因此無縫接軌,非常的有效率的在一天內完成Puno-La Paz的跨國大移動,還很充實的爬上太陽島的制高點觀景台,橫跨太陽島(A上B下),見識的的喀喀湖在玻利維亞端的絶美,因導遊需掌控巴士發車時間,除了會在觀景台停留之外,全程快走,對體能不佳的旅客是頗辛苦的。約定時間再度搭上巴士,在擁擠的車上看著湛藍色的天空湖水消失,轉眼間紅紫色染遍了的的喀喀湖,美的讓人屏息,與Uyuni相同成為我心中永生難忘的日落。原定計畫我們在此鎮會停留2晚,Copacabana的旅館Hotel Lago Azul在得知我們行程延遲的原因後無條件退款給我,讓我們在未趟進玻利維亞時已經感受到滿滿的善意。

這段巴士除了跨國外,接下來要連人帶車渡河,行李不用下,人搭小船(上圖中排左下)(如果搭普通巴士前來,需購買船票玻幣2),無腦旅行就是幸福,導遊讓我們下車、搭船、渡河、等車、上車,還有滿天星斗相伴,這麼忙碌充實卻輕鬆的一日真的是太棒的體驗,以為Power可以off,抵達旅館就結束了,殊不知,高海拔的La Paz立馬送給我們絶美的夜景,炫麗的燈火搭配著高低起伏的地勢讓初來乍到的整車旅客開啟糊照瘋狂拍模式,讓導遊忍不住來個城市簡介,讓我們去搭纜車拍啦。我們的大巴很囂張的駛入狹窄的城市中心逐一下客,導遊為了找我們的行李,大巴讓整條車道被塞滿,配合著震耳欲聾的喇叭聲,揮別整台巴士的旅客,繼續我們玻利維亞大冒險。

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這個CP值超高的纜車,讓La Paz的城市景觀美的獨特且震攝人心,與之相較本來大大憾動我的墨西哥城纜車完全甘敗下風。

(特別注意: 雖然我們覺得La Paz治安不錯,纜車站內也都安全,可以亂搭任何線路,但起始站與回旅館的路線都是選擇觀光客路線,千萬不要隨意憑感覺亂走)

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搭個公車,很簡單快速的就可以得到無敵城市景- Mirador Killi Killi觀景台

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La Paz纜車價錢不貴,但收費方式比起墨西哥城一票到底(觀光客還被服務員指引直接不用再買票返程)是很斤斤計較的,每段纜車(不同顏色)收一次費(上圖大圖)。

在La Paz,對初來乍到的旅客最方便、安全、簡單、便宜的旅行方式便是搭纜車市區觀光,城市規模大、景觀壯闊,在纜車上舒服的欣賞夕陽、夜景(甚至在幾個纜車站就拍到欲罷不能)就令我們讚嘆不已。我們在假日抵達La Paz,因此網路一直無法開通,無法叫Uber,旅館員工非常有耐心的把前往纜車站、Mirador Killi Killi觀景台 的公車站清楚標示給我們,讓我們在沒有網路的情況下順利搭公車省體能,而且一定要等公車開到高點(比旅館高處)再下車,不然La Paz的陡坡會讓你的腿終身不忘,比起里斯本有過之而無不及。行前對La Paz的安全性是有質疑的,但相較於基多、瓜亞基爾,旅館員工並不會覺得晚上步行在女巫市場附近是危險的,我覺得最需要注意的是清楚城市的高低點,以我們可以步行的活動範圍1公里內,纜車站Central(紅橘兩線交會站)是最高點,旅館Hotel Diamante Azul次之,聖佛朗西斯科教堂海拔最低,也就是說可以從Central站輕輕鬆鬆的散步到教堂,但千萬不要自找苦吃,反向爬坡。

La Paz纜車1日遊: 我們懶的走500公尺的上坡路,試著搭公車前往在Central站(上圖纜車圖的黑框、下圖小紅圈),纜車紅橘兩線交會站後:

1.搭紅線16 de julio(上圖纜車圖紅框、下圖黑圈),因假日遇上熱閙市集,我們跟著人群走走逛逛、拍照,景色很是壯麗,身處置高處,俯瞰山谷下的紅房高樓,再搭配遠處雪山與滿月,La Paz第一景輕輕鬆鬆就拍到。
2.接著搭黑線到Satelite(上圖黃框)、黃線到Libertador、藍線到El Prado(下圖藍圈),我們連跑帶走的冒著黑夜風險回旅館,一切為的是搭乘纜車時欣賞著那片璀璨如寶石般的夜景,雖然沒夠格擠進世界幾大夜景之列,但論起輕鬆度、CP值、舒適度...La Paz的纜車夜景是輕鬆得冠。

3.前一天纜車體驗非常的棒,因此隔天我們再到Central站,體驗橘線,在La Paz想輕鬆欣賞美景就去搭纜車。(不熟悉的站不要隨意出去,觀光客活動範圍以女巫街附近最安全)

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相較秘、智二國,我更喜歡物價親民、自然景觀特殊的玻利維亞,當時因想要與台灣朋友一同參加Uyuni-San Petro de Atacama 三日團,因此Tour參加的少,停留玻利維亞的天數也短,在簽證麻煩的情況下這是非常可惜的,但另一方面也覺得與台灣朋友一同參團多了更多的安全感與樂趣,讓我們在人數上戰勝韓國人,嗓門可以很大聲,取捨真是旅行時的一門學問,希望未來有機會可以再訪玻利維亞這個美麗便宜又大景多的國家。

Lapaz-Uyuni (Panasur,160玻幣(2人))交通

夜間巴士-Panasur(上上圖最下排),在La Paz 的Terminal De Buses Lapaz 18號窗口購買,3排座位(Cama),8小時夜車。我們因配合秘魯的乾季(冬季,旺季)前來南美洲,到了玻利維亞也是乾季,但對Uyuni、智利而言就是寒冷的淡季,天空之鏡是需要水的。我們前一日來巴士站購買車票,當日提前半小時來到18號窗口時發現乘客包含我們只有3個人,緊張的我們好擔心巴士會停開,預計21:00的巴士延遲到22:30才開車,經過電話聯繫、併車,整台巴士竟然也滿了!!!也慶幸巴士延遲,讓我們在抵達Uyuni時天空已經亮了,寬敞的巴士養足精神的我們,全副武裝迎著低溫冷風拉著行李去找我們的旅館。

Uyuni這個以天空之鏡聞名的觀光小鎮非常迷你,Av. Ferroviaria上聚集幾間旅行社,觀光客可以做的事情只有參加Tour及一間中國餐廳,很幸運的我們聯絡上在入境玻利維亞時認識的台灣朋友,四人團體力量、聲音大,很有效率的一起報名了日落星空團(Hodaka Mountain Expedition)、三日團(Salty Desert Aventours)。

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日落星空團 (300玻幣/2人): 魂牽夢縈了幾年的Uyuni,日落與星空是我心中永遠的NO1 (沒想到3天後立馬降級NO2),這次為了配合秘魯而選擇乾季到此,需要參加旅行社特別的找水團,很希望未來能有機會見識到真正的天空之鏡。比起智利,玻利維亞人民、物價都是親切友善,雖然需要簽證,卻讓我非常有動力再訪。

這個景點萬里無雲就是傷呀,但我永生難忘兩顆火紅太陽消失在鹽湖後,那漸層的紫粉色夕陽讓鹽湖倒影美的如夢似幻,接著黑夜中無邊際的滿空星斗襯著神秘的銀河,司機大哥火速的把握良機幫大家拍照,因為兩顆大月亮很快的由鹽湖裡升起.....  此情此景真的是太震憾,每一幕的轉換都是人間絶景。這幾年我計畫了這麼多趟的旅行,我不得不讚嘆這條旅行路線的精彩絶倫,厄秘玻智這四國,這60天,太值得。

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玻利維亞Uyuni- 智利San Pedro Atacama 三日Tour:  (玻利維亞幣2800,2晚都是雙人房(含衛浴)(無暖氣)、含睡袋,不含國家公園、仙人掌島門票...)。雖然擁擠的小巴、每晚在旅館冷到瑟瑟發抖很辛苦,但延途高海拔的沙漠特殊地貌讓我們永生難忘呀,這3日可是看盡人間絶景,尤其那個泡在溫泉裡,欣賞南半球像延伸到地平線的壯闊星空的夜晚更是不可思議到極點。(目前只聽說南非的星空可以打敗南美洲星空)

第1日:火車墳場、鹽工廠、Salar De Uyuni、鹽雕像與國旗島、借位照拍攝、Isla Pescado仙人掌島、日落
第2日:鹽湖/高山湖泊區、火烈鳥吃午餐 、奇岩怪石區、Laguna Colorada紅湖、溫泉區
第3日:火山/沙漠、出境玻利維亞入境智利、抵達San Petro de Atacama
在挑戰海拔3800 Titicaca的高度與低溫時,以為是極限(彩虹山雖然海拔5000+,但因停留時間較短,騎馬來回不辛苦),沒想到海拔4900的Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa 才讓我真正了解人的極限是可以訓練的,已經是睡袋+5層被子,凍的我們瑟瑟發抖,我還可以健康的全身而退。(對,只有我!!!)

之前在入境玻利維亞時看到台灣護照,立馬黏上去的旅伴竟然是朋友的親人!!!我們在San Pedro de Atacama街頭大相認,這ㄧ起旅行的1個禮拜,共同渡過了海拔4900、零下沒有暖氣凍的瑟瑟發抖的夜晚,3天擠在小小的4輪傳動吉普車內橫跨玻智兩國,泡著溫泉觀賞南半球壯觀的銀河、南十字星、壯麗唯美的沙漠火山、高海拔湖泊…這段艱辛卻精彩的旅程豐富、刻苦度我應該無法再突破,如今想來還是很不真實。

第三日,我們三日團的司機協助出境玻利維亞,交接到一台智利來的巴士後就揮手道別,相較三日四輪傳動擁擠的吉普車,智利巴士真的是超五星水平,但司機的態度卻讓初訪智利的我們立馬想奔回親切、熱情的玻利維亞。這兩個月在幾國出入境密集,行前就得知由玻利維亞入境智利行李檢查是超級嚴格,排在加拉巴哥群島後面,第二名。因此心態上已有準備,結果海關一點都不嚴格,親切的讓我感受他們真誠的歡迎外國人,管東管西特別嚴格的是我們的司機。

所有的車子需要排隊入境(我們的司機是回頭車,等他搬桌子準備早餐給前段旅客用完,再收桌收垃圾後我們才能上車,所以我們的車子排在最後一台),以車為單位過海關,終於等到我們可以下車過海關時,被折騰一早上的我們當然往廁所衝,又被司機制止(他對我們說的唯一一個字就是NO、NO、NO、NO...),等我們過海關、檢查完行李後(行李全部打開),終於可以去上廁所了吧,司機叫我快一點!!! (他應該忘記了,我們6個人枯等2個小時,快中午才過海關是因為他!!!)

關於傳說中嚴格的行李檢查快速的在我意料之外,海關態度友善親切,盡顯歡迎之意,行前可是聽說連喝一半的水都會被倒掉,我猜是因為前幾台車9成9的旅客的行李全是塞很飽的那種環遊世界背包,所以等到輪到排在最後的我們時....海關已經累了。

另外入境智利的前一天,司機會協助我們掃QR填寫入境單。

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奇幻旅程,美的令人屏息驚嘆,紅色的藻類染紅被火山群所包圍的鹽湖,湖上的嬌客是火烈鳥Flamenco。

San Petro de Atacama

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三日團的第三日中午,入境智利後,最直接的感受就是車輛的新穎(但後來參加2個Tour的小巴椅距很窄)與筆直平坦的道路,鹽湖-沙漠-火山,拔地而起的椎型火山像富士山一樣可愛,在巴士上就是拍到捨不得放下相機,還沒踏入San Pedro de Atacama就已經欣賞到智利北方的獨特的沙漠火山地貌。

三日團的巴士把我們放在市中心的觀星團集合處,上圖超市附近。

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從都敏俊口中得知這個全世界最強的觀星地點-San Pedro de Atacama,銀河是南半球夜間的日常,在專業導遊的介紹下看到南十字星、天蠍座、Mars …並使用天文望遠鏡觀察,是很特殊的體驗。San Petro de Atacama 和Uyuni都是非常具有特色的城市,尤其對生長在島國的我們體驗很有趣,我非常願意花時間在城市漫遊,但San Petro de Atacama商業化程度嚴重,滿街都是遊客,相較於玻利維亞,智利端的San Petro de Atacama物價就很明顯的有感,我們找不到當地人的價錢吃飯(聽說餐廳分當地價與觀光價),且旅館選擇失誤,在此鎮非常想念星巴克呀!!! 小確幸是網卡很便宜,隨便小商店即可購買開通。

在San Pedro de Atacama參加了月亮峽谷 、觀星團 (2個Tour智利幣115600/2人,含月亮峽谷門票),因先生健康狀況反覆,放棄了更高海拔的間歇泉。

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San Pedro Atacama - 阿雷基帕

接下來,是我們此行難度最高的20個小時,跨國大移動 :
7/11-7/12  San Petro de Atacama(智利) ->Arica(智利) -> Tacna(秘魯) -> 阿雷基帕(秘魯),20個小時,換三班車的移動,智利出境,秘魯再次入境。
1.San Petro de Atacama ->Arica  (Chilebus,智利幣46000/2人,只買到四排座,三排座要提前兩天前購買才買的到)
2.Arica->Tacna:清晨抵達智利邊境城市Arica,由國內巴士站到隔壁的國際巴士站找共乘Taxi(公訂價智利幣13000/2人),抵達智利祕魯邊境,壯觀車龍排隊等待(馬路停車場概念)(上上圖左下),8點才開放通行,司機會協助出境智利(智利入境時的單據,出境時海關會收回),入境秘魯。

我們超級幸運,共乘旅客要趕飛機,因此他先步行約1-2公里去海關排隊,所以等時間一到,司機開車衝去海關,我們在長長的人龍裡看見我們的神隊友排第一位!!!! 身為生命共同體的我們就名正言順插隊,太幸福。蓋了出境章後,隔壁蓋秘魯入境章(海關問停留天),再去車上搬行李過X光後就再次入境秘魯。司機把我們放在Tacna的國際巴士站,過個馬路去國內巴士站買車票前往阿雷基帕。
3. Tacna ->
Arequipa (Flores bus,秘魯幣100/2人,3排座,Cama。

比起這段大移動,看地圖(上圖)突然覺得Sucre、Potosi距離Uyuni真近,當時被我大筆一劃真的好可惜。

 Arequipa 阿雷基帕

Arequipa是個很歐風、漂亮、放鬆的城市,Uber可使用,海拔2335公尺(對當時的我們而言真是舒服的高度呀),因椎型火山的關係,城市景觀因此對我多了很大的吸引力。最重要的是,風塵僕僕,長時間在高海拔、沙漠、鹽湖旅行,離開庫斯科後,總算在Arequipa痛快的洗熱水澡,不擔心熱水忽冷忽熱、水壓穩定、房間沒暖氣、早餐只有乾硬冷麵包...對我們而言Arequipa是個舒服的中繼休息放空站。

在Arequipa我們只參觀了 Museo Santuarios Andinos (秘魯幣50/2人)、 Mundo Alpaca Arequipa 、 Mirador De Yanahuara Arequipa Peru 觀景台,最重要的Tour科卡峽谷 Colca Canyon是世界最深的峽谷之一,是可以看到安地斯山雄鷹的,我們因為高海拔而放棄。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

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阿雷基帕 - Nasca 納斯卡  (Cruz de Sur,秘魯幣270/2人,Cama)(Arequipa的巴士站在搭車前需要先去購買車站使用費)
我們終於搭乘到秘魯等級最高、也最安全的觀光客首選的巴士-Cruz De Sur,果然果然高貴很貴,舒服又有安全感,有了Cruz de Sur,秘魯自由行真的是太簡單!!!到了巴士站,繳交巴士站使用費,行李可以先Check in,Cama乘客有特別的休息區,這段有提供一些小零食及水。

Nasca
零晨抵達Nasca,Hotel Sol del Sur旅館員工免費來巴士站接我們,並很有效率的在房間內訂好隔天納斯卡線小飛機行程,
AeroNasca小飛機(USD160/2人,不含機場稅秘魯幣154/2人)。

清晨,我在網友的恐嚇下又吃暈車藥,空腹,實際體驗後發現自己還頗強大,任何不適感都沒有,只是因機場等候、接駁回市中心,餓了一早的肚子,用完中餐後,我們就繼續前往下一站Ica。Nasca小飛機行程算是快狠準的安排,對平常漫遊的我們感到異常充實。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

Nasca -Ica PeruBus,4排,秘魯幣32/2人,再搭Taxi(秘魯幣10)前往沙漠綠洲Huacachina(約4.5公里)
高級舒適的Cruz de Sur很燒錢,因此這段約3-4小時的車程我們就選擇平價、公車等級的Peru bus,(每個巴士品牌都擁有自己的巴士站,且距離不遠,我們現場買票搭乘)除了行李可Check in外,等級如同公車,沒有空調、廁所,且站站停車載當地人。

Huacachina 在抵達前,是被我認為可以不去的景點,但因為可參加Paracas鳥島與Península de Paracas國家公園的Tour可以參加,且我們減少的Uyuni、Atacama的預計停留天數,因此後半段行程有點鬆散,因此才決定前往,當時我與先生發懶反反覆覆的改變心意,一度想聽從網友建議住在Ica的巴士站旁就好,後來真的超級慶幸我們戰勝懶散,住進Huacachina這個奇妙的沙漠綠洲,為我們最後階段的旅程增加豐富度,也初體驗沙漠綠洲的日夜風情。

我們在Huacachina參加2個Tour :1.Islas Ballestas Paracas Peru、Paracas National Reserve (距離約60公里). 2.日落衝沙團,共秘魯幣248(含門票)/2人,這2個團價錢算是漂亮,我們也玩的很開心,但特別要注意的是不含中餐(秘魯幣68/2人),這也是導遊最大的收入來源。 
*當時決定在Huacachina參加Tour前往Paracas,完全就是想省事,實際參團後很喜歡Paracas 這個渡假小鎮,且船票也便宜,未來如有機會再訪,會想停留2-3晚。而Paracas National Reserve在藍天出現後,是出乎我意料之外的漂亮,沙漠與海洋的共存的矛盾對比美感在約旦、阿曼有欣賞過,黃沙好像會更顯藍,視覺效果很迷人。

*日落衝沙團也很好玩,沒有冷場,雖然過程沒有很刺激,但比起杜拜全包式汔車,秘魯這種很沒門的另類吉普車坐在車頂拍照起來就是帥,滑沙結束後,太陽也漸漸沈入沙漠的地平線,沙漠的奇幻舞台登場,所有人被沙漠的變化的美強烈衝擊,現場除了尖叫聲就是一次次的驚嘆聲。
*從綠洲爬上沙丘是要門票的(或稅金、保護費之類的),以次計算,且有非常多檢查哨及人員,比較猛的人可以從遠處爬進去,沙丘的日初、夜景都很漂亮,除了參加Tour沖沙外,也可以自己帶板子滑沙。(我們拿著前2個小時上沙丘的票問沖沙領隊,不用再買一次票)

*前往Lima前,Cruz de Sur巴士站Check in 行李後,利用一點時間來個Ica 2小時遊,滿街的嘟嘟車與喇叭聲,雖讓人感到雜亂與煩噪,卻也見識到秘魯非觀光區的真實樣貌,但心中非常慶幸我們犧牲物質享受住在Huacachina。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

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夕陽西下,每分每秒都是沙漠的魔幻時刻。不管在哪裡旅行日落對我們很容易,日初就自動放棄。

ICA->Lima  (Cruz de Sur,3排座(CAMA), 秘魯幣130/2人)

我們在秘魯的最後一段巴士,延著太平洋海岸線,是帶著依依不捨的心情享受的一段路程。我們住在治安較佳的Miraflores及San isidro區。

利馬景點:  Larcomar Miraflores Lima Peru (太平洋日落)、黃金博物館(秘魯幣70/2人)、Inka Market、方濟各教堂/地下墓穴(秘魯幣40/2人)、老城步行區、中央儲備銀行博物館、中國城。利馬的舊城區是我們在秘魯覺得較需要注意的地區,千萬不要離開人潮聚集的觀光區。

利馬的交通簡單,Uber、公車都很方便,但有些公車可以付現,有些公車只能使用儲值卡,在沙漠、鹽湖生活了半個月後,回利馬就是痛快的享受星級飯店按摩浴缸、會冒煙的熱水,總算把皮膚、衣服、鞋裡的沙洗的乾乾淨淨。

年初在墨西哥城,交通整合了公車、電車、纜車、地鐵系統,一卡在手,觀光客無煩腦,愛去哪都輕輕鬆鬆簡單又便宜,但在利馬,在米拉區搭公車可以付現金還比較簡單,但換個區搭公車去舊城就只能用Lima Pass,但是觀光客找不到買Lima Pass的地方,還是司機把車站的行走儲值員叫上車(還不是每個車站都有儲值員),我們把錢儲在司機的卡,才順利搭公車,我們買不到Lima Pass,所以後來就只好認命叫uber。

利馬機場距離舊城區約10公里,我們由San isidro去機場Uber S/58。

基多、瓜亞基爾、Cusco庫斯科-Puno-La paz(P

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