2023年12月17日,我順利的踏上我的世界地圖中的第7大洲,也是我的終極夢想--- 南極洲。
此情此景,永生難忘。探險員需要很注意螺旋槳打到冰塊,過去南極探險失敗的原因很多是船被海冰給黏住、夾裂。完全無法想像100多年前的探險員是如何在低溫、遠距離征服南極點。最成功的失敗者--謝克頓與20多位船員被困在南極2年多,吃海豹、企鵝為生,潮濕的帳蓬,永遠乾不了的衣褲、襪子。相較之下,我們巡遊1個多小時回船上沖熱水澡、喝熱酒、泡溫泉♨️、享受美味的龍蝦大餐…是天堂。
從Atlas World Traveller 搭乘Zodiac,衝向我們的夢想。
非常感謝熱心無法登陸的船友大哥為所有遊客拍下搭乘Zodiac的照片,再一一尋找發送,這對我們的意義強大呀!!!
我們Atlas郵輪是單島行程,Celebrity郵輪則因天候不佳無法登陸福克蘭群島,因此此行只收集到Gentoo(左上)、Chinstrap(上中)、Adelie Penguin(上圖右下)。
Adelie Penguin是南極特有種,我們登陸當天溫度比平均約上升5度,因此這群Adelie就反覆的相約跳水消暑。牠們是會先聚集人馬,考慮再三,然後下定決心連續不間斷的往海裡跳,不是親眼所見是很難想像陸上呆萌緩慢的企鵝個個都是海中蛟龍,順利下海後不停飛跳在海上(海豚跳),敏捷輕盈。而落後的幾隻沒有跟上群體節奏的會往回跑(超可愛的)。這種呼朋引伴群體下海的原因是降低被海裡的鯨魚、海豹獵殺機率,身為食物鏈的後段班,膽小是可被理解的。
下圖是Penguin highway。因高處風大融雪速度較快,因此企鵝在高處築巢,下海覓食,下山或走或滑highway很輕鬆,但每次都要辛苦爬回家,以牠們笨重的身驅與小短腿,我看了都為牠們的Penguin人生感到累呀。所以賊頭賊腦聰明伶俐的Adelie除了排隊跳水會先把別人推下水看有沒有危險才跳之外,懶的辛苦下山直接就偷別人家小石頭築巢😆。
求偶期間,公企鵝石頭窩堆的愈堅固愈受到母企鵝的歡迎,平均約由1200個小石頭堆成(企鵝上下Penguin highway 要1200次)。我本來還不覺得在企鵝界中顆顆堪比鑽石的石頭築巢有多珍貴,前2天在木柵動物園的企鵝館看到記錄片,本來在孵2顆蛋的母企鵝,因石頭窩不夠穩固,一顆蛋滾出石頭巢,立馬被虎視眈眈的賊鷗在母企鵝眼前吃了!!!(母企鵝還有1個蛋要保護,無法救援) ,企鵝媽媽是要如何調適呀(我曾在記錄片裡看到孵蛋失敗或baby死掉的帝王企鵝發狂的去搶別人的baby),為了怕這種憾事發生,連企鵝都要知道慎選伴侶呀。
郵輪上拍Penguin highway。
衝向夢想、奔向企鵝!!! 左邊三隻就是飛跳中的企鵝。
我的Canon PowerShot SX740 HS (40倍光學變焦功能)只能拍到這種程度(無腳架)。
我們很早就放棄使用相機在長途旅行,也不會花費太長時間在熱門景點拍照,尤其在中、南美洲怕引起賊的注意。Gopro、空拍機是我一直想入手的二寶,為玩水及壯闊的空拍圖,不過主扛行李的先生主打抵死不從,因此空拍機至今我還無法如願。而這趟南極之旅,我受了網友們企鵝的弱照打擊,無法接受花費大把銀兩、千里迢迢、舟車勞頓...只能用手機拉鏡頭拍企鵝(5公尺距離是南極公約規定),因此我的隨身小包包裡除了護照、手機、Gopro三寶之外,再塞一台40倍光學變焦的相機。
買了這台相機為我在郵輪上的生活增添了許多樂趣(還可以當望遠鏡),尤其身處南極,最有成就感的是拍鯨魚、企鵝高速公路、企鵝飛跳。鯨魚完全是運氣,只要距離夠近,手機拍的就可以很強大,海裡飛跳的企鵝難度最高。
飛跳企鵝
只要可以拉鏡頭,就不害怕探險隊員與南極公約給我們與企鵝的距離,只是探隊隊員也不讓遊客們腳架落地,所以全體遊客只能手動防手震,各憑真本事。
這張是船上攝影師的作品,謝謝攝影師讓我如願與數以百、千計的企鵝們大合照,我還是唯二有正臉照的。
這1年多,三趟的大旅行,我們陸續打勾墨西哥、加拉巴哥群島、馬丘比丘、烏尤尼天空之境、Atacama觀星...夢想行程之後,我竟然真的完成了朝思暮想的南極,都回來台灣1個月了,我還是覺得一切很不可思議與不真實,一方面佩服自己的勇敢,一方面也害怕因此趟旅行而改變的價值觀從此束縛自己前行的步伐。
以我的熱情與動力,對旅行的執著並不足以讓我承受踏進中、南美洲的恐懼,所以,我很感謝我的郵輪啟蒙作家-項明生及老黑先生,如果不是無意間翻看他們的作品,我對郵輪體驗可能一輩子就侷限在麗星郵輪,對世界的探索也就缺乏許多的勇氣,郵輪旅行完全開擴我們的視野,訓練勇氣,讓遙不可及的夢想全部不再是遙不可及,這1年多練習著一小步一小步的從歐洲走進中南美洲,再前進南極,這些對保守的我們而言不是只在歐洲自助旅行後就做的到的事。
(此行有遇到很猛的船友小夫妻,交通主要計畫者的丈夫竟然在踏上為期1年的環球之旅前,只有日本自由行經驗,這真是驚呆我了!!! 也就是說我花費了10年的努力(考量部份包含了金錢、時間、家人、健康、體能...) 而人家只花費1年就達成,這個體認對我是不小的打擊。)
當然,除了項明生及老黑先生外,還是最謝謝我家先生給我的自由與包容,萬里相伴,再難達成的目標與難題,他都能夠為我火速擺平,這個帥度是千言萬語都無法形容,雖然他在南極郵輪上又摔倒...(是要收集各國醫生嗎!!! USD250的一摔,慶幸手腳正常,只掉了兩塊皮,只是怕感染與南極跳海正式確定無緣。)
另外,在我們抵達阿根廷約1個禮拜後,恰逢新總統就職(2023/12/10),官方、黑市、MEP滙率大亂,完全倚仗先生的金頭腦,在這場匯率戰上,比起其它網友,我們算是佔到觀光客優勢。更令我佩服的是,在某旅館,櫃檯完全不通英文且蓄意多收外國人不需要繳的稅金的情況下,先生輕易的拆解帳單細項,用著Google 翻譯硬是讓對方啞口無言,裝都裝不下去,吐出房費的21%。(不確定是員工中飽私囊,或是老闆默許,這間旅館網路評價極差,但硬體是我在阿根廷本土住的最佳,不愛惜商譽真的是很可惜)
為了兩趟南極郵輪,我們三進三出世界的盡頭-烏蘇懷亞,上圖右下是1年多來美洲的飛行記錄,下一趟旅行如果還是選擇中、南美洲,目標可能會放在巴西、復活節島、亞馬遜河、巴拿馬運河、加勒比海。
上圖上:紫標是Celebrity郵輪的航線,藍標是行前我路陸預計標成的目標。
上圖下:阿根廷真的太大了,這也是造成旅行成本大增的主因,從Calafate -> 巴里洛切 1425公里,我們行前是沒有買機票的,本來打算好好享受會超過24小時的巴塔哥尼亞傳說中的40號公路,不過,這段聽起來很腿軟的移動耗時耗體能,最後理智戰勝40號公路的吸引力,去了布宜諾斯艾利斯的中國城的正大旅行社購買機票,用飛的。
我的B計畫,由Puerto Natales->蒙特港搭4天3夜渡輪(Navimag Ferries)(一個禮拜一班),行前捨棄的主因是我預計Calafate -> 巴里洛切 1425公里是搭巴士,如果知道我們最後因懶病發作而選擇搭飛機,那我無論如何也是會堅決上這艘渡輪的。搭飛機雖然省時省事又輕鬆,但是容易錯過預料之外的探索與驚喜,讓行程豐富度降低。或許未來還是有機會搭大型郵輪前往智利南部欣賞奇特破碎的峽灣冰川地形,但大型郵輪比起渡輪的距離就是遠觀而已,這個結果算是我此趟最大的失策,會覺得似乎不用專程飛去巴里洛切。
遺珠之憾:還包含了Salta及麥哲倫海峽,因配合郵輪時間而捨棄。
行程總覽:
12/3-12/4 CI73 TPE-AMS 23:10(T1)- 07:50 15H40M
12/4-12/5 阿姆斯特丹X1
12/5 DL49 AMS-JFK 11:40 - 14:15(T4) 8H 35M
12/5-12/6 DL115 JFK- EZE 21:10(T4) - 10:15(TA) 11H 5M
12/6-12/13 布宜諾斯X7
12/13-12/14 布宜諾斯X1 Hilton 報到
12/14-12/26 ATLAS OCEAN VOYAGES World Traveller 南極郵輪X12
(含布宜諾斯<->烏蘇懷亞來回機票)
12/26-12/29 布宜諾斯X3
12/29 AR1742 EZE - IGU 09:15-11:05 1H50M
12/29-1/3 伊瓜蘇 X5
1/3 AR1735 IGU- AEP 13:35-15:30 1H55M
1/3-1/6 布宜諾斯艾利斯X3
1/6-1/20 Celebrity Eclipse 南極郵輪 X14
1/20 AR1870 AEP- FTE 17:25-20:40 3H15M
1/20-1/24 埃爾卡拉法特X4
1/24-1/28 Puerto NatalasX4
1/28-1/30 埃爾克拉法特X2
1/30 FTE-BRC
1/30-2/2 巴里洛切X3
2/3 AR1633 BRC-AEP 00:20-02:25 2H5M
2/3-2/4 布宜諾斯艾利斯X1
2/4 – 2/5 DL114 EZE-JFK 22:25 -> 07:25 11HR
2/5 -2/6 DL182 JFK-FCO 18:00 -> 08:25 8HR 25MIN
2/6-2/7 羅馬x1
2/7-2/8 CI76 FCO->TPE 10:45(T3)- 05:50(T1) 12HR5MIN
行程花費:
這次旅行的花費在機票、郵輪部份較驚人,我就不加總,以細項來計 (以下費用以2人計)(2023 12-2024 2 阿根廷換匯平均匯率 ARS973.4=1美金 Blue Rate)
1.ATLAS 南極郵輪(探險船,可登陸)(13+1天): USD8798 (含Hilton/晚、EZE-USH來回機票、小費)
2.Celebrity Eclipse 南極郵輪(南極不能登陸)(15天): USD3204(不含小費)
3.35晚住宿:$46532
4.國際線機票:$134089 (TPE-AMS-JFK-EZE-JFK-FCO-TPE)
5.國內線機票:台幣$21716+阿根廷幣ARS135000(正大旅遊)(EZE-IGR-AEP)(EZE-FTE/FTE-BRC/BRC-EZE)
6.簽證(阿根廷+烏拉奎):台幣$6058 + ARS40500
7.Tour(ARS):冰川健走380000、Chalten一日遊110600、百內一日遊102606、七湖一日遊88000、烏拉奎一日遊(含船票)112870、伊瓜蘇直升機1220(巴西幣)、伊瓜蘇衝瀑布(100000)、TangoX2(70000+50000) =ARS1014076+1220巴西幣 (以上價錢不含所有國家公園門票,百內的Tour需要買2種門票)
中南美洲旅行的機票及Tour的花費是非常驚人的,這也是網友們動輒停留半年、1年的主因。
抵達Calafate時,已經邁入旅行最後階段,因此我們的狀態已經開始懶散,我沒有很嚴格的控制好預算,參加了幾個不在我預計之內且覺得不必要的TOUR: 七湖、烏拉圭一日遊。而伊瓜蘇瀑布直升機與衝瀑布在行前就非常掙扎,天空看瀑布超級壯觀,但因獨佔市場,旅客源源不絕,實際在瀑布上方飛行時間太短導致CP值太低; 相較之下秘魯的納斯卡線的小飛機就非常物超所值(機長是非常照顧左右兩邊,且沒有可憐沒有窗的夾心餅乾)。總之,扣除兩趟南極郵輪後,我們在阿根廷旅行1個月的費用竟然可以飛去土耳其兩趟共2個月的旅行(還有找),再加上才看完網紅內內在帝王谷搭熱氣球只花費usd30後,讓我對阿根廷百感交集,明明在旅行當時覺得治安良好、物價便宜、自然景觀壯麗特殊、城市漂亮現代化、Tango文化迷人、阿根廷人熱情親切、牛排美味誘人...,回來台灣後卻是有許多的自我檢討。
另外要特別注意的是阿根廷端的伊瓜蘇瀑布門票及衝瀑布千萬別刷卡(我們刷玉山Master卡),我不確定是被收手續費或是以官方匯率計算,可不是只有多收3-5%的事。
南極郵輪(探險船)的購買方式:
除非是真的有錢人,千萬不要去買原價或早鳥票。我的目標設定在12月中的郵輪(探險船),希望可以拍到與企鵝站在雪地的合照(要拍企鵝寶寶需要1-2月前往),因此大約9月開始(現在覺得9月都還太早,11月開始即可,但簽證絶對要提前20個工作天以上,拿到簽證再買船票)就開始E-mail所有網路知名賣南極郵輪旅行社。
(旅行社可參考: TRAVEL WITH WINNY的- 南極船票: Last- Minute “最後一分鐘” 南極旅遊指南" )
之後會路陸續收到旅行社的回信,內容包含各品牌郵輪的出發日期、天數、房型、價位,除了以上考量,我會特別去查詢郵輪的新舊,再選一艘自己可以接受的船即可。其它的就只能賭運氣、賭天氣、賭探險隊員的耐心專業包容與願意工作的時長跟肯冒險性(有的探險隊員在開衝鋒艇時願意離冰山近、離企鵝近離海豹近或飆衝鋒艇多繞兩圈、一有風吹草動哪管時長就是願意帶你衝去看,而有的探險隊員就以南極公約規定,嚴格且保守規範旅客)、賭企鵝會不會跳上你的衝鋒艇、賭鯨魚會不會剛好在你看海的時候浮出水面露全身...
選擇了ATLAS OCEAN VOYAGES World Traveller
ATLAS 雀屏中選的原因除了很新(2022年下海),且這趟航行總天數是13+1(布宜諾斯Hilton報到,住一晚),並且含布宜諾斯艾利斯到烏蘇懷亞的來回機票、火地島國家公園半日遊(不含Check in當日晚餐,Check in 後就有工作人員指引一切流程,托運行李前一天晚上放房門口,含隔天簡易飯店早餐,登機證在前往機場的巴士上就拿到,在機場舉牌員指引,我們全程放空超級幸福)。算起來我們足足在南極的天數長達8天,所以我們非常有本錢跟南極賭天氣、賭探險員願意工作的時長,
最後總結我們共有Landing*5,Cruising*6,但足足被取消了4個Landing(最後ㄧ次Landing被取消改Cruising時,我都差點哭出來),且每一次登陸時長1小時,只能慶幸我們在南極有8天呀。(相較於網友3小時的登陸,可以爬上雪山,拍企鵝拍到不想拍...我們旅客總人數約120人,無法理解為何登陸時間如此短,這部份對我的打擊是挺大的)總體而言心境上是矛盾的,很喜歡這艘郵輪,環境舒適且船上的員工也極友善、熱情,但船長與探險員的決定很多時候犧牲的是旅客權利(且非天候安全等原因),我明白探險員的辛苦,也明白船公司需要花費許多時間來經營自費行程,只是萬里迢迢上南極探險船是許多遊客一生一次砸重金的夢想之旅,舟車勞頓的辛苦讓我現在想到Landing被取消改Cruising時還是可以三秒落淚的,只好想著同船很多哥、姐們上這艘船付的是原價呀。
能否登陸取決的原因主要是:天候、海浪、野生動物太多、探險員與衝鋒艇狀態,因天候、海浪等安全因素取消Landing,旅客是應該完全包容的,我們因企鵝太多被取消Landing (或孵蛋季節探險員怕打擾企鵝,科考站旁圍滿孵蛋中的企鵝)就很委屈,因為上岸的地點與路線全由探險隊員們決定,當然也許有些考量是我們所不知道的,但...就是委屈呀。探險員與衝鋒艇狀態就屬於船公司應該要準備充裕的,就我知道也遇上一次的衝鋒艇馬達壞二艘,一艘因浪大撞上登艇甲板時慢慢漏氣,旅客們快點跑回甲板才沒有發生意外。然後比較好笑的部份是,因為外出的時間很短,且衝鋒艇太擠,我們後知後覺發現很多遊客會偷偷跑去巡遊2次、超出預期時間回船,更厲害的是故意最後去巡遊(我們被分成ABCD四組,每天順序改變),目的是想要搭衝鋒艇專船巡遊.....以上是工作辛苦的探險隊員與付出昂貴船票的遊客間的拉扯,很難定論誰對誰錯,只是準時回船上的遊客卻要面對增加工作時長的隊員臭臉時就比較委屈。
我們這艘船的探險員組成是非常失衡的男女比例,且隊長是女性,估計約有13位探險員,好像只有4位男性(其中一位中國籍法蘭克,對我們很照顧,但他還不能開探險船,另兩位年長的探險隊員我們在衝鋒艇上也沒遇過),我並沒有覺得女性在專業度上會輸給男性,但不可否認的,大浪襲來時,男性探險隊員還是較女性探險隊員讓我覺得有安全感許多。
我們這艘郵輪是會衝進南極圈的,且在南極圈裡跳水及露營。不過在尋找郵輪時要特別注意,如果沒有找到像我們這種在南極有長達8天的的行程,千萬不要選擇衝南極圈的船,距離愈遠,可以登陸的時間愈少,且我個人覺得在極圈裡登陸的經驗沒有前3次好玩(或許是船長、探險員選擇的關係)
我們在南極的豐功偉業: Landing*5,Cruising*6
硬體無敵的Atlas World Traveller超乎我預期的舒適,不但空間寬敞、電動開半窗(可以開窗!!!)讓我們拍照時不用在零度全副裝備奔到甲板、還提供望遠鏡(我很認真的在看南極洲露營的人在幹嘛)、最厲害的是淋浴間除了連蓬頭、花灑、還有三個沖背水柱,讓我最高記錄5次/日(早、晚、泡溫泉、2次外出後都洗😆)、歐蘇丹無限量供應(每天很認真洗澡洗頭擦乳液😆),冰箱飲品、咖啡膠囊、各式茶包、水...每天補足,完全不怕你喝。讓我們後來Celebrity Eclipse一打開冰箱都是價目表時嚴重的適應不良。
這種小型郵輪(探險船)與大型郵輪最大的不同的是,它是真正的全包式郵輪,除了南極露營、獨木舟外,所有的活動都是不需要額外付費的;而飲食部份除了三餐吃到飽外,平日酒水在Bar的咖啡點心全是無限量供應,連房內的冰箱也永遠塞滿各式飲品。
決定旅行社Wayfinders
因為我家先生網友滿南極,因此認識且得知大約同時期出發的網友都是在Wayfinders找Winny訂郵輪,且來自香港的Winny中文可溝通、可刷卡、在烏蘇懷亞有實體辦公室,再加上她非常有耐心的解答我們所有疑惑,讓出發前6天才拿到簽證的我們心裡頭不那麼慌張,所以在我詢價ATLAS郵輪發現雖然Winny的報價較其它旅行社貴USD200/人的情況下,我還是找Winny訂郵輪。也很感謝Winny的效率,讓我們在短短的6天內神速的訂好了2艘郵輪、台歐機票、阿根廷國內機票、所有旅館,我們從來不知道自己原來自由行能超強,只需要6天就可以排定2個月的旅行(1個月是郵輪放空)。
另外Winny送我們烏蘇懷亞的剪髮、餐廳品質挺好,著實有嚇我一跳。 (Wayfinders:https://wayfinderadventures.com/)
行程簡述:
南極郵輪以能否登上南極洲分成兩種:
1.大型豪華郵輪南極巡遊(人數眾多,無法登陸南極洲,價錢較親民)
2.小型探險船(人數較少,100人以下最好,可以登上南極土地,船愈小、登愈多島、天數愈長愈昂貴,價錢不親民,旺季是12-1月)
且有登陸一島(南極大陸若可順利登陸可看見阿德列、Gento、夾帶企鵝)、三島(南極、南喬治亞島(國王企鵝大軍)、福克蘭群島(國王企鵝、跳岩企鵝))不同天數的選擇,與大型郵輪不同的是,它是真正的全包式郵輪,除了南極露營、獨木舟外,所有的活動與餐飲都是不需要額外付費的。
在經過6年的醞釀計畫、現實的考驗、取捨,我選擇遊南極的方式: 2種郵輪都上
13+1天可登上南極洲的探險船(199人)與15天不可登上南極洲的大型奢華郵輪(2000+人) (也就是說我要進出德雷克海峽4次...)。也因為配合兩艘郵輪時間,行程排定後我自己都想仰天大笑😂,三進三出烏蘇懷亞、六進六出布宜諾斯艾利斯。比較出乎我意料之外的算是像Atlas World Traveller這種新式郵輪的享受度竟然完勝大型郵輪,因此當初決定給自己大型郵輪的補償心態就變成非必要性,但是我還是喜歡大型郵輪豐富的活動與每晚的精彩的秀,且我們在福克蘭群島-馬德林港航線上完全是賞鯨之旅呀。在南極以座頭鯨居多(辨識度最高),海域遇上鯨魚多到我都學會分辨鯨魚種類,從剛開始聽到鯨魚叫聲以為自己幻聽,到立馬衝陽台三秒內拿相機找到鯨魚錄影噴水、翻尾完全是多次經驗累積呀,我後來發現這段航線上出現的鯨魚原來是阿根廷鈔票上印的Southern right whale,特色是噴水會分岔,當天坐在陽台上錄影幾個小時,也是我在郵輪上最精彩的回憶之一。
Atala World Traveller 13+1天的終極夢想南極之旅:
南極之旅順利結束part1,過程超乎我想像,每天拍企鵝、追鯨魚、看海豹、賞冰山的生活不可思議的極點,郵輪的硬體、探險員的專業、船友的熱情…9成是無可挑剔的滿意,唯一的意外算是另人聞風喪膽大名鼎鼎的德雷克海峽竟然溫柔的讓我好吃好睡。
夢想之旅讓全船遊客持續亢奮狀態,極端情緒起伏的原因是天氣,每天等候船長廣播到底是Landing還是Cruising都很折磨,我們足足被取消了4個Landing,但看到每一次登陸時探險員的辛苦,心裡也是矛算的,畢竟身處掉到海裏1分鐘會死掉的南極,醫院在千里之外呀。我們這幾天2艘衝鋒艇馬達壞掉,1艘衝鋒艇破掉消氣(雖然大家邊聊邊笑,但當下是很恐怖的)…探險員壓力之大可想而知。統計ㄧ下,我們Landing*5,Cruising*6,企鵝、鯨魚、海豹拍到膩是南極郵輪旅行的基本,而船友加碼的驚喜是企鵝跳海跳到衝鋒艇上及小鯨魚跟著郵輪現出全身照,這些幸運對拿大砲相機的人打擊很大…從此大砲不離身,吃個飯也不能不背😆。
小型郵輪人少、空間小、活動也較大型郵輪少,但郵輪送的禮物太驚人,下船後我們寄放了28kg的行李在旅館後飛來伊瓜蘇,現在已經在煩腦第二趟郵輪之後的行李問題。(小夫妻船友要環遊世界1年,目前才玩3個月,下船就去找海運😆)然後,我發現原來旅行最重要的是吹風機、鍋子、我家先生,其餘的一且都可拋。(那28kg是裝什麼呀)
Kayak Bay的Zodiac Cruising真的是太震憾!!!名列此生所見極景前三。我曾在北海道網走搭過破冰船、知床半島 Utoro NPO SHINRA 流冰漫步經驗,還是驚嘆於極地那不真實的奇幻美景,看著湛藍色的冰川、快樂的在海裡飛跳的企鵝、鯨魚、海豹...也難怪百年來多少探險家不懼辛苦與危險前仆後繼的想要征服此處,每每看著離鄉背景的探險隊員們神采飛揚的陳述極地的特殊風貌是很讓我著迷的。
以下8張照片是此行第一名登陸點-Brown Bluff (Continental Landing),滿山遍野的企鵝🐧,ㄧ拉鏡頭照片就很厲害,更讓遊客激動的是,成群結隊的阿德列企鵝時不時的跳水、朝著我們走過來歪頭的賊樣,興奮指數飆漲為此行第一名。而擁有紅嘴白眉的Gentoo企鵝則是忙著孵蛋。
除了帝王、國王企鵝孵蛋方式是放在腳上(快樂腳)(蛋沒放好滾到雪地小企鵝就會死掉),其他種類企鵝都是用小石頭在高處築巢孵蛋,我們12月到訪看的是母企鵝孵蛋、公企鵝盯哨、偷別人的石頭(石頭是富裕的象徵)。
除了海裡跳不停,右邊的山坡上全是密密麻麻的Penguin呀!!!誰還在意這座火山是多麼的美麗。
背景處是滿坑滿谷的企鵝,我們忙著拍照時,總會忽略與我們錯身而過的企鵝。
南極照片決勝點:與企鵝的距離。南極公約規定:人類需與企鵝保持5公尺距離,企鵝主動靠近你不用奔開。
天啊~夢想達標!!阿德列企鵝🐧,你們可以再靠近一點,我等著你偷襲我,要咬要踩、要撞隨你。
我等著被你咬呀!!!(好羡慕唐宏安被企鵝咬,後來遇上船友說在南非也被企鵝咬過)
Gentoo Penguin咬石頭、孵蛋。
Logoon Island、 Jenny Island(Camping): 我們在Logoon Island登陸, Jenny Island由登陸改為巡遊,整個島都是發情的海豹,完全讓我們大開眼界。吼聲粗魯不討喜,但鴛鴦戲水模樣很瓊瑤風的賞心悅目(翹尾巴是很開心)。聽著南極露營的船友分享整夜感想,馬上帶入這天環境音。
當晚有17位船友在南極圈內露營,沒帳蓬、永晝、除了水不能吃喝、上廁所塑膠袋帶回、最好笑的是要自己挖坑放睡袋,隔日要把坑填回(怕企鵝🐧摔到坑裡),我們訪問一位當事人:挖完坑就餓了、填坑最累(隔日雪變硬冰)、剛好海豹發情,整晚很吵😆。而沒有參加露營的100多位船友們在前1日巡遊活動結束後,就只能對著Jenny Island發呆24 小時(所有探險員會開始忙錄露營的前置作業,且露營一定睡不好,隔天的跳海活動也需要配合露營遊客補眠好才開始)。
在飄雪時拍,特別覺得Gentoo Penguin長的堅強獨立又固執(上圖左上),與賊頭賊腦的阿德列、可愛的微笑頰帶企鵝完全不同風格。
Ronges Island : 船長選這個登陸點很絕,上、下圖:企鵝🐧都在雪地的high way行走、滑冰,遊客拍的很過癮又不打擾野生動物的快樂,步道盡頭(探險員限制範圍)是企鵝上下雪地、海裡覓食的固定道路,ㄧ蹦ㄧ跳的呆萌樣完全讓遊客發狂,探險員在此處把關維持距離。
不過,前文提到我12月到訪南極的目的,就是想要站在雪地與企鵝合照,這樣有算夢想達標嗎??
三角錐內是我們登陸的活動範圍與限制路線,為保護企鵝與遊客安全。
天上掉下來一隻企鵝!!船友的衝鋒艇掉下來一隻笨企鵝🐧,跳海跳到衝鋒艇,羨慕死了整艘郵輪的人(上圖左)。
南極圈跳海(上圖右),我們郵輪總人數120多位,當天跳海高達97位遊客。先生因受傷,我因不能穿救生衣就不在那97位裡頭。
以下三組照片的郵輪攝影師的傑作,她把海豹拍的超級萌,讓我這個對海豹無感的人都心動了!!!(拿南極地圖的照片是先生的手機拍的)
探險隊員的照片都特別的精彩呀!!!遊客照則以拿南極旗、跳海居多。
Celebrity Eclipse 15天南極巡遊
南極探險船夢想達標之後,Celebrity郵輪也順利完成。
9年多前,我們在義大利搭渡輪抵達克羅埃西亞看到Celebrity郵輪時驚為天人,因而開啟我的郵輪環遊世界目標,訓練自己查詢各種語言官網,從此視野不在侷限在世界窮遊、交友圈更是無限擴張,郵輪帶給習慣自助旅行的我們開啟了神奇的大門。郵輪上神人級船友無處不在,每個人的故事都精彩絕倫,左邊坐的世界地圖118國、右邊坐的180國、再旁邊連墨西哥的Cenote都去潛水、加拿大6棟房產包租婆攜家帶眷要用半年玩遍南美洲、更猛的是還遇到傳說的貴婦團20多天花了100萬和我們搭同一艘郵輪(真心覺得旅行的熱情絕對可以戰勝現實)….. 沒關係,60幾國的我們輕鬆的用南極探險船打趴他們😆。
與小型南極探險船以登陸、衝鋒艇巡遊為主要目標,早中晚只有一位鋼琴師相伴為氣氛擔當;大型郵輪的活動從早到晚豐富、精彩,每晚劇場的秀、中庭的演奏、舞蹈教學、舞蹈有養、遊戲,更別說餐廳選擇,光自助餐廳一字、環狀、左右兩側排開就完勝探險船餐廳的迷你…當然泳池、按摩浴池、烤箱、健身房都是標配,只是規模大不同,APP時刻表排好每天都很忙碌,只是南極部分就真的是巡遊,能拍到漂來冰山上的小企鵝是最大的驚喜,不過...由福克蘭群島-馬德林這段海域竟然是南露脊鯨 (Southern right whale)密集出沒區域,數量多到我都以為自己搭上賞鯨船,噴水盛況讓空氣中盡是鯨魚噴水的水氣,從剛開始聽到鯨魚叫聲以為自己幻聽,到立馬衝陽台三秒內拿相機找到鯨魚錄影噴水、翻尾完全是多次經驗累積呀。
會搭上2艘不同大小的郵輪前往南極的原因:
因預算及我預設小型探險船(科考船)環境、規模,讓我從計畫行程之初就果斷放棄較長天數且昂貴的三島選項,只是心裡總覺得玩南極洲單島且無享受度的探險船對萬里迢迢來的阿根廷的我們又心有不甘,因此Celebrity的南極巡遊是一直在我的追蹤名單之內。受限於總行程天數,不然再找艘郵輪搭去美國是最佳選擇,不過以上的預想是不符合當時旅行的狀態,我們2艘郵輪總天數已達28天,再搭半個月郵輪可能會胖的不成人形,也會失去深度探索阿根廷的機會,這個部份目前想起來還真是難以決擇,但想到對旅行品質的要求與惰性與年紀是成正比的,我還是很慶幸自己有完成巴塔哥尼亞區域的探索。
在出國前7天,先生簽證下來的當天,本來已訂下Swan Hellenic的10天行程,我不死心的再一次Mail給旅行社詢價,希望能有更好的選擇,然後就在琳瑯滿目的報價單中看見了Atlas World Traveller 12月中的12+1(晚)的行程。時間緊湊,我完全因天數關係快速決定上這艘郵輪,過程中的風險與緊張如今想到都還心有餘悸,非常感謝Winny火速為我們處理,讓我們接著去快速搞定Celebrity、機票與阿根廷住宿。
最讓我意外的是,Atlas這種新型的中小型探險船的舒適度完全在我意料之外,硬體方面竟然還完勝大型郵輪,是一趟非常享受的南極之旅,而Celebrity Eclipse的南極巡遊如果行程是前往南極後再往智利南部的聖地牙哥繞過去才是最佳選擇,但選擇郵輪就是這樣,需要考量品牌、路線、價錢、日期..因素,因此我妥協於Celebrity 1月初的航程。也因為行前已思考詳細,所以我非常的享受郵輪長天數的巡遊不靠岸,尤其在南極及由福克蘭群島到馬德林港航線,坐在陽台上欣賞著時不時漂過的奇型湛藍的冰山、看著在冰山上用肚子滑冰的企鵝、追蹤著一群又一群的鯨魚..這些過程完全是我此生大型郵輪享受之最,每每想起當時的感受,自己還是滿滿的幸福感呀,看完冰山、企鵝、鯨魚..接下來去跳個舞、晚餐、遊戲、秀場、講座、電影、游泳、購物...只要喜歡永遠可以很忙碌就是大型郵輪獨特的魅力所在。
Celebrity 南極講座:海豚我只錄影到右下角的Dusky dolphin,行前看網紅影片在衝鋒艇前跳的Commerson's dolphin超可愛的,我沒有看見。
上圖左下圖:賞鯨魚不是看左邊沒有看右邊沒有就是沒有鯨魚就去睡覺(演講者超級幽默的)。
上圖右上:帝王企鵝與國王企鵝最快的分辨方式是看baby。
上圖上: 鯨魚的制式行為模式:3-6次呼吸(噴水),再翻尾潛入海裡(也是大家尖叫與拍照者等候的那瞬間),用手臂、尾巴拍打水面、整隻騰空翻出海面那真的只能看鯨魚的心情,我目前看過最厲害的影片是鯨魚在衝鋒艇旁翻尾、跳躍,用海水讓遊客溼身尖叫。
上圖下:(Atlas郵輪上的書翻拍) 我們2艘郵輪遇上的鯨魚不少,辨識度最高的是座頭鯨(翻尾時呈現白色)、Southern right Whale(阿根廷鈔票的4寶之一,噴水會分叉,呈V型)。
2艘郵輪上的南極講座:
Celebrity部份:講座多元,簡單易懂豐富又有趣,播放的南極影片也超級好看(看3遍也可以的程度),讓旅客們輕鬆的了解南極的環境與動物。
Atlas部份:則需要要強大的英文能力,探險員隊長每日有行程解說,南極講座內容較艱深,身為觀光客的我只想了解5種企鵝、3種鯨魚、3種海豹、3種海豚及信天翁,其它的鳥類即使拍到照片找圖鑑也找不到呀!!! 遊客需要自己與探險隊員聊天才能在旅程中獲取新知感到充實感。
像我們這種較被動的旅客,除了在衝鋒艇上、登陸時,才能感到探險隊員的熱情與專業,其它時間則有種請勿打擾的感覺,當然也許也是因為英文能力的關係才有這種感受。
整體而言2趟的南極郵輪預算、目標都在我預期之內,唯一的遺憾算是福克蘭群島因浪大無法登陸(郵輪客群較探險船年長許多,船長很保守選擇放棄),與國王企鵝軍隊無緣。離開舒適的郵輪生活後,我們真正克難的自由行開始。(在巴士站看到背包客睡巴士站才是克難,我們只是青旅房間不能充電而已😭,吹頭髮要去公共區吹😭,由奢入儉好痛苦😭,我足足花了3天適應,才慢慢找回自助旅行的步伐。
自己心態上的調適問題是我在行前就可以預知的,最完美的計畫當然是把2艘郵輪放在行程的最後,倒吃甘蔗、由儉入奢才是長程旅行最完美的狀態,只是配合郵輪的時間、考量預算等原因,這部份只能自己努力,畢竟去過南極之後再去Calafate冰川國家公園是要怎麼興奮呢?(先生的網友還留言那是她的夢想行程!!!)但又不能不去!!!
我們三進三出的Ushuaia,在火地島國家公園拍了很多照片,一上郵輪後我發現這才是烏蘇懷亞第一景呀!!!!我好想要空拍機在手呀!!!
過去在郵輪旅行時我常常過於給自己壓力的想要在短時間內征服一個城市而讓自己心浮氣躁,尤其未達標後的沮喪感特別的深。現在漸漸的了解到很多時候一個城市最美、最壯麗的風景照往往都是在郵輪上。也許有一天,在玩遍世界後,我們也能大氣的坐在郵輪裡笑看那些來去匆匆的遊客。而且我驚喜的發現沒有郵客的郵輪那真是超頂級享受,所有的公共設施都可以包場的。
最近連搭1、2年份的新船,Celebrity Eclipse這艘10年的舊船ㄧ開始是很失望的,然後冰箱飲料都有標價也不習慣😆,不過泳池、健身房、劇院、餐廳…比起上一艘南極探險🚢真的是完勝,APP打開,行程滿檔,想聽演講、看秀、跳舞、有養、音樂、餐廳、購物、美容、按摩…通通都有!!
第三趟來到有如仙境般的世界盡頭-烏蘇懷亞,因此讓我們有時間使用Winny送我們的María Lola Restó餐廳(上圖中左,阿根廷牛)、理髮(上圖右上)及海事及監獄博物館,且品質出外我意外的好。即使有票也差點被我放棄的海事及監獄博物館,我都說要在門口等先生了,真慶幸他當時的堅持。館內除了監獄相關介紹外,南極三傑(阿蒙森、史考特、謝克頓)與小獵犬號的達爾文、麥哲倫都有相關介紹,讓我在博物館內用力的複習南極之旅之前的熱血心情,逛到欲罷不能,差點誤了美食與餐廳的時間。
PS我們在郵輪上的牛肉都不是阿根廷牛肉。
第三、四次通過德雷克海峽進出南極,像夢境一般的奇幻旅程。
與中小型郵輪(探險船)最大的不同是,冰山上的小企鵝對大型郵輪而言就是大驚喜!!!
在大家忙的不可開交,恨不得手上三機同拍的時候,把時間拿來泡按摩浴池,我佩服他們(上圖)。
上圖中:完全是台大校友會呀,很高興在郵輪上認識鍾大哥、Julia姐、豬尾巴及幫我扛10KG行李回台灣給我家媽媽的志銘(未入鏡),下船後各奔東西,期待未來可以在郵輪上再相逢。
福克蘭群島在天候不佳的情況下,船長放棄登陸,也就是說我們這艘郵輪1/10離開烏蘇懷亞後到馬德林港1/17日,足足有整整有6個海上日沒有登陸,馬德林港Puerto Madryn對整艘郵輪的人而言是意義重大的,對所有郵輪客而言,如果在馬德林港還沒有看到企鵝,打擊是非常強大的,岸上觀光的第一選擇是去Punta Tombo看麥哲倫企鵝,花費巨資與來回約6-7小時車程也在所不惜。
而我的狀況是,自從知道無法前往福克蘭群島的volunteer-point (https://www.falklandislands.com/things-to-do/volunteer-point-p677171)看國王企鵝軍隊之後,已明確決定放棄所有燒錢的企鵝行程,整艘郵輪氛圍在福克蘭群島-馬德林港這段航程是相對的低氣壓,我沮喪的坐在陽台上看海,竟然迎來我在此趟郵輪最精彩、興奮、超值的賞(拍)鯨時刻,鯨魚多到我都學會分辨鯨魚種類。後來看到阿根廷鈔票(上圖)才知道阿根廷4寶是艾薇塔、美洲豹、安地斯山雄鷹及我拍的Southern right Whale鯨魚,而我們所在的這段航程剛好就是Southern right Whale鯨魚出没的海域,抵達馬德林港後奔往書店去翻書才知道是自己的孤陋寡聞呀,因為這段拍鯨魚的經驗太難忘,也讓我對這段航程滿意度倍增。
馬德林港除了麥哲倫企鵝、賞鯨魚外,還可以和海獅共泳,除了參加Tour之外,馬德林港是熱門的渡假勝地,我和先生不可思議的看著在海裡及沙灘上的奇葩遊客
除了海灘上滿滿的水母屍體發出的臭味外,海裡頭的海獅是很可愛,但氾濫成災的水母多到驚人!!!
船友們超強大的照片。
在經過德雷克海峽進入南極後,開始出現姆指頭大小的冰山時,就見船友們開始騷動、全副武裝的拿著大砲相機往頂樓甲板衝上去,對已經搭過南極探險船的我們當然是在偷笑,還忙著趕各種課程一點興趣都沒有,直到我看到船友們的照片真是敬佩萬分呀!!! Celebrity Eclipse 可是有17層樓高,我連在海裡找海豚都很吃力了,更別說對焦在飛跳中的企鵝。
烏拉奎,我們除了郵輪順訪了Montevideo,也自己也參加一日遊前往另一個城市Colonia,因成本不低,真心覺得烏拉奎是個不用專程前往的國家,最大的驚喜是Celebrity Eclipse與Costa Fascinosa頭對頭相會在烏拉圭,郵輪客們異常激動,這是屬於我們的相知。
下郵輪當天我就飛往了巴塔哥尼亞的Calafate,開始阿根廷真正的自由行。
*Youtube影片: https://studio.youtube.com/playlist/PLV7b2sTeOVgN7f4ZxHlNS-T7rTnsUygn4/videos (未完成)
*在布宜諾斯艾利斯登船時,因碼頭被暴風破壞,在馬路上拉著行李排隊了3.5小時,所有旅客在盛怒的情緒下上郵輪了。但我們之前在前往巴西、烏拉圭時,花費比其他國籍的人10倍以上時間進出阿根廷海關,Check in 時Celebrity竟然有專人拿走我們護照簽證去幫我們辦出境、入境(旁邊的MSC要旅客自己去排隊),從此我對Celebrity永遠有100分濾鏡。