相關連結: 2023 5/24 - 7/26 舊金山厄瓜多加拉巴哥群島秘魯玻利維亞智利 64天
加拉巴哥群島(Galapagos Islands)位於南美洲厄瓜多西邊1100公里的太平洋上,因火山噴發而形成的群島,長年與南美洲大陸隔絕,使得島上的生物為適應環境形成獨特特徵。加上祕魯寒流及克倫威爾洋流共同影響,因此海洋生態豐富,一九七八年,聯合國教科文組織列為第一號世界自然遺產 。
島上知名物種包含加拉巴哥象龜、跳舞求偶的藍腳鰹鳥、會將胸口的紅色皮囊充氣的軍艦鳥、赤道上的企鵝、世界上唯一會下海的鬣蜥、海龜、魟魚、槌頭鯊、海獅....因此可以同框拍照、共泳,就是觀光客們來到此處的終極目標。
除了對達爾文勇於冒險追求新知的崇拜,再加上這幾年熱衷浮潛,加拉巴哥群島對的我吸引力一直很大,屬於夢想等級,願意犧牲物質享受的旅行。但這個夢想地對亞洲觀光客的門檻較高,除了飛行時數、轉機(基多、瓜亞基爾)、昂貴的Tour...外,每人還需要繳交USD100的入島費及USD20的旅遊卡,還有聽說很嚴格的安檢,且外國人限制停留30天/1年。
很幸福的,最終我們真的克服所有的門檻,成功的夢想達標,雖然藍腳鰹鳥沒有跳舞給我們看、雖然軍艦鳥也沒有充氣牠的紅皮囊、雖然也沒有看見槌頭鯊與赤道上的企鵝...(原來細數起來我們打勾勾物種真少),但可以每天自在的與海獅、海龜超級近距離共泳,對我們來說夢想達標。
加拉巴哥共有7大島、23個小島、50多個岩礁所組成,唯二有機場的島嶼是Santa Cruz、San Cristobal,我們各停留6晚,決定在二島各參加一日、半日團的Tour。
一般觀光客是以預算來決定玩法:
1.Celebrity Cruises (希望未來再訪時可以是這個選項)
2.當地郵輪(選擇性多,價錢決定品質)
3.定點式的一日tour(單趟船程最好選擇在一個小時內,我們因錯誤的選擇後悔不已)
另外,即使參加一日團,由碼頭上遊艇都要搭計程船(USD1/人/次),還有碼頭稅(USD1/人/次)
(總之,就是參團也會一直要繳錢的感覺)
厄瓜多網卡:USD20
我們在基多機場入境後,先生步行到隔壁的Quito Airport Center購買USD10元基本方案(7天?),去藥局加USD10儲值後共有10G,30天效期,符合我們在厄瓜多19天的需求。
上圖是基多的城市景觀
上圖是基多機場飛往加拉巴哥群島步驟
我們在基多停留4晚後,飛到Santa Cruz北方的機場島Aeropuerto Seymour,再馬不停蹄的前往島上最南方、最大城市,也是觀光、旅遊重鎮的Puerto Ayora。
交通方式:Aeropuerto Seymour (搭接駁車USD5/人) -> 碼頭(搭渡輪USD1/人)->Santo Cruz北邊碼頭 (搭公車USD5/人)-> Puerto Ayora碼頭
Puerto Ayora市區不大,博物館、餐廳、超市、旅行社..都約1-2公里的步行範圍內,最遠的Tortuga Bay Beach約3-4公里。島內計程車(共乘?)不貴,我們由Puerto Ayora碼頭->旅館: 搭乘Taxi去程USD2/2人,回程USD1.5/2人(回程算共乘,有其它當地人)。
抵達旅館後去碼頭區閒晃,就已經被地上隨處亂睡的海獅、>天上隨處亂飛的鵜鶘、海裡自在亂游的小鯊魚給震憾教育,生長在城市的我們,從來不知道野生動物們可以那麼自在的與人類共存,而是是以主人的姿態且無視客人的程度。特意的有觀察島上小朋友們對動物的態度,真的是太讓我敬佩,與本島大城瓜亞基爾是完全截然不同的兩個世界。
隨處可見的海獅、鵜鶘。
上圖超好笑的,我可以幫海獅先生翻譯: 請滾,這是我的位置!!!(海獅自己都有分配好固定位置,另外二排躺椅的海獅早就定位睡到打呼),2位觀光客沒有給海獅讓座,那位海獅又無奈又生氣,被反客為主、鵲巢鳩佔,露出無語問蒼天的表情。(地上溫度較高,海獅喜歡睡在椅子上)
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景點:漁市場、Tortuga Bay beach、達爾文研究中心
Santa Cruz熱閙的天空,軍艦鳥體長約一百公分、展翅飛翔的模樣有如翼手龍般帥氣,硬生生把大頭可愛的鵜鶘給比下去,手機亂拍一通竟然也不是全無收獲。
加拉巴哥群島的日常,Santa Cruz最有趣的地方是漁市場,為了配合動物,照片的構圖都亂七八糟,無論是想捕捉展翅高飛、即將降落、排隊吃魚的軍艦鳥、鵜鶘,偷魚、仰睡、游泳的海獅、海鬣蜥...每一張照片都好雜亂卻又好精彩。
Santa Cruz的日常:看海獅準備偷魚,而且海獅很聰明都偷漁販剃除魚骨後準備賣的魚片,這位海獅先生在等待良機,蓄勢待發。
一切都在牠的掌控之中,勝利的偷魚賊
虎視眈眈(上圖左上),黃袋子裝的是大型魚骨,為保護動物,漁販們都會仔細包裹,會仍抵擋不住偷吃鬼的攻擊。
加拉巴哥日常:地上有鵜鶘、海鬣蜥排排站,屋簷上站著軍艦鳥、鷺鷥(?)(上圖右下)。
本來高不可攀的軍艦鳥,成功近距離合照(上圖右下),還要小心別踩到海鬣蜥,軍艦鳥、鵜鶘夢幻同框(上圖左下)。
可惜5、6月的軍艦鳥清心寡慾,沒有要發情充氣牠漂亮的紅氣囊讓我們拍照。
拍漁市場、郵輪、漁船、海獅...,小島上的物質條件很差,但旅行成本卻非常高,海上那幾艘郵輪對我們來說,目前是還不在考慮範圍內的旅行方式。
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Tortuga Bay是Santa Cruz唯一一個不用參加Tour、且步行方式即可抵達的海灘,步道的入口在Galapagos Parque Nacional,雖然文宣上號稱浮潛(Playa Mansa)可以遇到海龜、鯊魚、魟魚...,但我們當天不知道因潮汐關係或運氣差,水非常混濁,水下呈綠黃色,半條魚看不見,榮登我浮潛經驗最差第一名。慶幸細白的沙灘在陽光的照射下美的夢幻,且沙灘上日光浴的海鬣蜥數量是此行的NO1,因此也不算敗興而歸。另外,除了步行,也可以搭船前往。
Galapagos Parque Nacional的步道規畫的非常良好,延途可見大型仙人掌、熔岩蜥蜴。
晚上海龜會上岸產卵,國家公園有設隔離區以防觀光客誤踩龜卵,且為了保護生態,17:00後所有觀光客需要離開國家公園的。
國家公園是不收門票的,利用海龜賺錢是輕而易舉的事情,關旅保育這部份我非常佩服加拉巴哥群島的目標、決心與清高。而且對居民而言,似乎是理所當然的。
關於地球上唯一的一種的會游泳的蜥蜴-海鬣蜥: 海鬣蜥是1050万年前,由南美洲漂浮抵達加拉巴哥群島,據推斷與我們在瓜亞基爾看見的綠鬣蜥是血脈相連,但也有學者認為海鬣蜥是源自於滅絕的海中爬行動物,是見證演化史的物種。
海鬣蜥壽命長達50年,是變溫動物,需要依賴陽光為自己升溫,溫度達標後會用四肢把身體撐起來防止過熱,成年的海鬣蜥下海後可以下潛15米,憋氣約10到15分鐘,交配之后,海鬣蜥會在沙地挖洞產卵,並照顧自己卵,這個行為在爬蟲類中算特別少見。
加拉巴哥群島的網海圖片中最吸引我的就是壯觀的海鬣蜥們集體日光浴及有如酷斯拉(我覺得異形也是這樣游泳)般的搖擺下半身的泳技,看著看著真的會夢回酷斯拉,但我們只看過二次在海裡的海鬣蜥(上圖中排右圖,與小鯊魚共泳),其餘時間9成定格的日光浴。
上圖上排中圖是Flores島磚紅色的海鬣蜥、中排左上Galapagos Parque Nacional的熔岩蜥蜴、下排是瓜亞基爾的綠鬣蜥。
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半日團:Laguna Las Ninfas、Playa de los Perros Iquanas marinas
全日團:Flores
(全日團+半日團+San Cristobal船票組合包(USD360/2人)
前文有提到我們在Santa Cruz因貪圖組合票價而選擇的旅行社卻大踩雷,所以算是敗興而歸。畢竟我們不是達爾文,Flores的火山岩、植物的特殊並沒有要深入研究,整團人心心念念就是火速可以跳海與海龜、海獅、企鵝(導遊行前說100%可見)..共泳並合照,但卻因為導遊沒有準備救生衣、且不了解潮汐(最佳浮潛點在導遊預想是可以走過去,但我們抵達時需游泳),全團人在島上走來走去很久找不到安全浮潛點,最後導遊竟然要團員在滿是油污的碼頭浮潛!!!!總之,這種運氣問題真的非常的敗壞遊興,我心疼著我們的美金,也心疼Santa Cruz很無辜的被我列為黑名單(我們睡了幾次機場的地上、睡了幾趟夜巴才擠出來的美金,當場真的有想大哭),更難過的是,這個Tour完全讓我對加拉巴哥群島幻滅,我和先生一直在夢回馬爾地夫很好玩的Tour。
半日團:Laguna Las Ninfas、Playa de los Perros Iquanas marinas是可以搭乘計程船前往(網路資訊USD1.5/人,門票(導遊?)USD10/人)。
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全日團:Flores
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達爾文研究中心可以免費參加觀,但免費路線館內是看不見任何一隻加拉巴哥象龜及傳說中的孤獨喬治,因此參加導覽團是必要的。(USD10/人)
本來很鬱卒、生無可戀模樣的加拉巴哥象龜在導遊給牠一片仙人掌之後完全復活,可愛度暴增100倍。加拉巴哥群島非常重視保育,觀光客是不被准許接離近動物的,觀光客只能好好認真聽導遊解說關於進化論與他們對保護生態所做的努力。
(這部份也關係到出入加拉巴哥群島時超級嚴格的安檢與消毒、進口物資匱乏的原因,曾經因進口酪梨被寄生蟲侵入某種植物死亡,而害到某種鳥類食物短缺....真對不起導遊介紹的很認真,但我還是覺得模里西斯的象龜比較好玩(下圖)。
孤獨喬治(Lonesome George,約1910年—2012年6月24日)(上圖右),海盜的最佳存糧,讓加拉巴哥象龜瀕臨重大滅絕危機,因環境食物不同而讓物種進化(上圖中下)。