知床半島是日本北海道東北部突出於鄂霍次克海的一個半島
1964年成為知床知國家公園 是日本最神秘 美麗 原始的國家公園之一
半島上未被完全開發 半島上四分之一的地方是無法前往的 因此能保存著日本最原始的自然風貎 擁有"日本最後的秘境" 美稱
知床國家公園 面積38,633公頃 擁有濃密廣闊的原始森林 壯麗雄偉的知床連峰貫穿 園內的知床五湖名列知床八景之一
2005年在南非召開的第29屆世界自然遺產會議中 以"位於北半球 是能夠看見浮冰的最南地區之一"正式登錄世界自然遺產
千里迢迢來到知床半島上的Utoro 就是帶先生來參加Utoro獨有的Tour 知床五湖健走及流冰漫步
這篇來介紹 知床五湖健走 官網 : http://www.shinra.or.jp/index.html
我們這次參加的左下 .. 冬の知床五湖・流氷ウォーク® セットプラン 10800日幣/人
線上預約成功後 確認信件會有流冰漫步及 知床五湖健走2個集合時間
2個行程中 間隔有2個多小時可以回飯店休息 用餐 泡湯 在雪地裡走(冷)了一個早上 是很需要休息 補充體力的
(上一次參加1日遊行程 時間較緊湊 會被送去餐廳用餐後等著下一個導遊來接我們 雖然行程充實 卻也很辛苦)
Check in 知床第一Hotel時 飯店給了我們一張傳真確認 (內容有集合時間 及導遊名字) 參加行程當天 見到導遊時再付費即可
集合時間在飯店Lobby等候時 看到台灣團體住宿後 就搭巴士去晃晃知床八景後就離開Utoro 真的很為他們感到可惜
千里來到Utoro 竟然沒有玩玩流冰漫步及知床五湖健走 就匆匆離去 真是入寶山空手而回呀
不久我們帥氣熱情的導遊先生出現 他逐一在各飯店接到團員後 開著約10人小巴 就往目的地前進
因前一天大雪粉飛 掩蓋了人類的足跡 知床半島美如仙境
美中不足的是 天候不佳 時不時飄雪是很浪漫 但因雲層略厚 沒有迷人的湛藍天空 照片就不如在摩周湖畔隨便拍都美...
正當我們沈浸在迷人雪景中發呆 導遊停下車 整車人在尖叫 相機拍不停
我們才看到路旁有隻金黃色的狐狸正慵懶的攤在雪地上打瞌睡 對我們的大驚小怪一點也不理采 繼續睡他的
這是我這輩子看到的第3隻狐狸 不再是驚鴻一瞥 而是仔仔細細的跟他對看 (果然一臉奸詐樣 好可惜導遊沒讓我們下車拍照)
之後陸續遇到 狐狸 回到知床第一飯店附近還遇到狐狸過馬路 狐狸吃老鼠(松鼠? 天呀 可愛樣立即扣分) 這天豐功偉業 總共收隻5隻狐狸
每一隻都很愜意 悠閒的過著他們自在的生活步調 在Utoro的孤狸的世界裡很明顯沒有怕這個字
見識到Utoro對國家公園與野生動物的保護與珍惜 這樣的秘境我有機會來第二次真是非常的幸福呀
(話說到此當然要感謝我們家先生一下 讓我婚後比婚前日子更自由 世界地圖隨我去 未來吃再多苦我都會撐下去 一輩子對他不離不棄的 )
好想摸摸他們 他們的尾巴多可愛 (以前只看過他放在帽子上...)
知床國家公園交通管制嚴格 冬季想要造訪 只能參加當地Tour
當天所有進入的梯次 應該以安全為考量 全部團進團出(官網上明說遲到是不等人的) 在入口處集合解散 (人沒到齊不能進入 也不能離開)
集合處有流動廁所 錯過就沒有囉
導遊為大家穿上Snow shoes 等候其它團隊的同時 就是拍照!!!
屬於火山帶的 知床岳(1254m)硫黄山(1563m)羅臼岳(1661m)遠音别岳(1331m) 等火山群幾乎是直線貫穿 知床半島
形成壯觀的知床連峰 其中硫黄山是唯一的活火山 火山活動持續中
因地屬火山地帶 溫泉也是隨處可泡 其中以我們到訪的Utoro溫泉(泉質是鈉鹽化物泉和碳酸氫泉)是當中最著名的
而知床五湖卻不是火山湖 五湖在原始森林中 無任何河川流入或流出 水源來自知床連峰融雪流入地下的地下水
而導遊帶領我們健走的路線 是由第五湖開始漫步的第一湖 (和我之前參與的1日行程 知床國家公園健走是不同路線) 總長約3公里
秘境雪景與世隔絶 細雪粉飛更為五湖增添絶美風情 漫步其中 心中是一次次的被憾動著 手上的相機沒停過 之後整理起相片是很捉狂的
導遊延途細心導覽 解說 不過我因為在忙著拍照 內容當然一概不知
熊爪痕跡 冬季熊們都去冬眠 因此我們可以漫步在熊出没處 以爪痕高度來高 遇到熊絶無生機呀
國家公園內枯枝林立 積雪覆蓋 唯美又很有藝術感
相較另一種 公園內最常見的耶誔樹 綠葉被積雪所包圍(冰凍住) 只見他不畏嚴寒 為公園增添綠意
有些路段行走不易 導遊教我們用滑的
和我上次參加的國家公園路線很不相同的 蝦夷鹿隨處可見 五湖路線完全沒有任何野生動物 讓先生很失望
這張有比例尺的 (靠右部份 有一排迷你人類)
走過3湖後 雲層有漸散的趨勢 藍天短暫出現
可惜雲層太厚 知床連峰拍不清楚
這個長達800公尺的高架步道 環繞著一湖 因夏季會有熊出沒 遊客僅能在高架步道賞美景(兩側電網保護)
我們冬季來訪 熊們都冬眠了 因此可以在五湖中自由活動 (但導遊並不讓我們去踩湖面)
先生的Snow shoes掉落
大尖叫的唯美景色 盡頭處是鄂霍次克海 海上飄著流冰
我非常的喜歡北海道的雪景
因此即使第二次來到Utoro 我一樣選擇2月到訪
為了多享受知床第一Hotel的設施 這趟安排了2個Tour 及極光秀
因受限於冬季交通不便 加上知床第一Hotel又在小山上 因此我對Utoro 還是沒很熟...
也沒有狠勁再衝到知床半島的其它城市 這是我心中的遺憾呀
行程安排的充實度與悠閒渡假 是目前我在行前排行程的掙扎點 (畢竟看到網友70天可以衝10多國 我還是有羡慕感的 但又覺旅行要這麼累嗎..)
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2012年 知床國家公園初體驗
當年因工作中 時間有限 行程安排上 在抵達札幌的隔天一早就搭巴士衝到Utoro
沒有像這次行程走很慢 有先經過摩周湖 屈斜路湖的洗禮 當時對Utoro是驚為天人 愛的不得了 (簡單來說就是初入大觀園啦...什麼都會尖叫啦)
知床國家公園位於北海道東側的知床半島 是日本境內最原始 自然 美麗的國家公園 2005年 被列為聯合國教科文組織世界遺產
在當時 知床五湖是我的首選 但因為當天沒有團 所以選擇了一日行程(知床國家公園 +流氷ウォーキング+景點導覽)
不能到知床五湖一開始難免感到遺憾 但一走進這個像仙境的國家公園 我們全都被眼前的絶景憾動到啞口無言
完全零污染 零開發 零破壞 觀光客們都只能用雙腳走進去 北海道的自然生態的保護做的太完善 才讓這樣的秘境極景在現今開發過度的世界還存在著
我都以為我跳進Discovery裡的世界了呢~
和2016的五湖健走完全不同 國家公園內 到處都是蝦夷鹿在我面前跑來跑去 狐狸半隻都沒有 (是規定只能2選1哦)
知床國家公園裡目前約有1萬多頭蝦夷鹿
我們看到的蝦夷鹿 有9成9在啃樹皮 (環狀剝皮) 蝦夷鹿的氾濫 讓知床國家公園的樹們飽受傷害 我都覺得樹快被他們啃光了~
這次的團員通通是日本人 語言雖然完全無法溝通 但互動卻非常有趣 (和流冰體驗遇到相同人馬感情有更好)
生命中第一次Snow shoes體驗 新鮮感十足 一邊走一邊大笑
沒有開始走多久 蝦夷鹿就現身了
屁股有愛心
五湖路線 前人會在在深雪弄出一條雪溝 所有的團隊是走在雪溝裡的(網走健走也是這樣) 較安全 行走也較不吃力 但縱隊讓我們一拍照就會離導遊很遠
國家公園路線 就完全自由行走 (返程大家都快走不動 哀鴻遍野) 但比較有趣 拍照角度更廣
背後的樹林中 都是蝦夷鹿在啃樹皮
如今重新翻開當年的照片發現國家公園路線並沒有五湖路線美
但因行程多元 又有蝦夷鹿 又可接近鄂霍次克海 驚喜度會持續出現
還好有利用朋友的相機拍照 因為我又忘記調解析度了....
鄂霍次克海是北半球可以看到流冰的最南端
知床八景之一~乙女の涙
不同於一般的瀑布是由河流沖下
乙女の涙由知床連峰的積雪融化 在燈塔附近的峭壁 從100公尺高 以垂直的方式湧出 注入鄂霍次克海
因滑落的方式美如少女的眼淚 才有這個名號
接下來是一日行的賞鳥行程
日本人對鳥的著迷程度 這次旅行也讓我們見識到
但我們對鳥無感 當時是在瘋雪景 追求撒雪 滾雪 跟跳躍的拍照法 (語言不通就自已玩自已的)
這張真的很爆笑 我已經滾雪滾成這樣 日本人還是很認真的賞鳥
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